{ LIFESTYLE }
14 Jun 2018
【分手慶典】瀟灑告別不對的人 日本正流行「離婚典禮」讓大家好來好去

在我們眼中,結婚是喜事,離婚一定是傷心事,但其實因了解而分開未嘗不是好事。告別不對的人,彼此祝福找到下一個真命天子也是值得慶祝的事,日本有一個八十後寺井廣樹也覺得「離婚從某種意義上說,對雙方都是一種快樂的解脫。」,並從分手的意義中尋找商機,創立專門幫顧客舉辦「離婚喜宴」的公司,讓雙方可以正正式式告別,迎接更好的未來。

 

朋友離婚是成立契機

成立公司的念頭源自小時候參加親戚婚宴時,寺井心想「既然有結婚典禮,為甚麼離婚沒有典禮?」,而實現念頭的契機來自2009年,當他見證著相識,相愛多年的朋友夫婦也要離婚時,便決定為對方辦一場離婚典禮。而他認為這種服務值得推廣,便成立了一條龍的服務,除了辦典禮,還會為他們尋找新對象。日本人對生死看得開,對感情事同樣看得開,服務一推出就大受歡迎,現在他已經成功「分開」了超過350對夫婦。

賓客也要包「人情」

「離婚儀式」也猶如婚禮,有不同Package供顧客選擇,想一切從簡就可以選擇在商業大廈內舉行,費用只需5萬日圓,想要隆重可選擇在酒店和寺廟舉辦,費用約20萬日圓。而典禮程序也基本上和婚禮相若,每位賓客也要包一份5000日圓的「人情」,雙方也會派出朋友致詞。結婚會互相交換婚戒,代表彼此此生不渝的承諾,而當離婚之際,便要「打破」當日承諾,雙方在典禮中需要手執一個青蛙造型的槌子,敲碎戒指。而青蛙在日本文化中是代表「改變」,也意味著雙方的關係會迎來「好的改變」。

Sources:《非誠勿擾2》劇照,網上圖片

Text:Wing Chow

KEYWORDS / love, RELATIONSHIP
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION