產後印尼古法Jamu束腹   24 Jun 2015
產後修身,是每位媽媽的重點項目 (握拳)。

我知我知,現今很多女明星模特兒產後光速修身、生完好似無生過、寶寶看似偷回來。但,平凡人又是易胖體質如我,除了得到小孩一枚,還附送鬆鬆肚皮和十磅肥肉 (無奈攤手+仰天大叫~~~~~)。

運動和飲食,一定是修身黃金定律。但大家有所不知的是,懷孕期間,體內會分泌一種叫「Relaxin」的激素。Relaxin作用是令孕婦的骨骼和關節放鬆,令骨盆腔更有彈性地擴大以適應子宮變化和承受生產時的盆腔壓力。某些媽媽在產後發現腳大了、鞋不合穿,全是Relaxin作怪。

為著家中浩瀚的美鞋,腳的大小還是奮力保住。但盆腔、胸骨等等,比產前大了一個碼(+)。本人產前身型是「頭小、肩膀闊、胸大、腰小、盤骨好大、腿胖」的「偏大舊」類型,但頭小腰小的關係,間中也能騙騙收視看起來不太胖。

但,產後......背橫了、胸骨大了、小腰沒了、盤骨更大了,整個變身「圓錐形的進擊之巨人」。產前有跑步習慣,滿有信心要減去多餘肉肉不難。但變大的骨頭呢? 嗚嗚......運動是不會縮小的。因此坐月後開始踏破鐵鞋找尋可把骨頭縮回去的辦法。

有闊太朋友推薦「印尼古法Jamu束腹」,她做了半個月,除了肚皮緊緻,骨頭也縮回去。她光顧那家「M」字頭的店,張柏芝、徐子淇、黎姿也是客人。很吸引吧 ? 上網看看價錢,十天要三萬多 (暈~)。闊太友人更是上門束腹 (產後誰想通街走),也做了胸部等等療程,合共花了十萬.........這些機會不是平民ah-yo能負擔的,再見。

談起Jamu束腹,另一朋友也做過。她婚後曾住新加坡,Jamu束腹在當地非常流行,四年前只需五千(港幣)。兩年前生第二胎時搬到香港,左托右托找到家中印尼女傭的親戚會做Jamu,包食宿機票人工請來一個月,埋單只是一萬多。家中有印尼姐姐的話可嘗試問問。

網上看到另一專欄醫生作家去年也曾做過,治療師是馬來西亞人。顏地找尋醫生作家的臉書寫信去問聯絡方法 (為了束腹,此人可以去到幾盡......)醫生親切地即時回覆說治療師今年已返回家鄉。淚。


一直發狂找下去,在Geobaby再找到幾家本地店 ( Geobaby是親子討論區,會員大多是居港的外籍媽媽,相比親X王國多了很多港媽不知道的好康)。比較一輪再買定離手,選定Mummies & Bellies。


whatsapp直接詢問詳情、約時間,新加坡老闆Jessica回覆快捷有交帶 (某家店問了一星期音訊全無)。小心謹慎的我先選擇五天療程 ($6,250,交通費另計,住九龍區的我每天$60), 想先看看效果,也擔心在這大熱天包成木乃伊會否受不了。算一算,每天約$1,300,平日做通淋巴按摩也要六七百,而且有上門服務,就算最後束腹成效不大,就當是做一個好一點的按摩舒緩疲勞吧。


Mummies & Bellies的治療師是居港多年的印尼女生Wandy,Jamu按摩束腹技巧由外祖母傳授。


療程一開始是全身按摩一小時。用按摩油混合印尼的不知什麼油(綠色),滿滿草藥的味道。和通淋巴按摩一樣,某些位置有點小痛。按肚時會推子宮位置,據說可把產後下垂的子宮和內臟推回原位。平日有出外按摩保養的習慣,Wandy的按摩技巧算不錯,80分。產後長期睡眠不足、照顧寶寶的勞累加上壓力,每天可躺在自家床上按摩舒緩真的很爽~~~~~


按摩後,來到傳說中的束腹。



先在肚皮上塗上Tapel,黑黑的像泥漿,可幫助排走水份、收緊皮膚。



再用這條bengkung束腹 ( 沾到tapel所以黃黃黑黑的)



束完後像這樣 



再用這紗布繃帶束緊。i'm not kidding,真的超級緊。



木乃伊再世。相比普通的束腹帶,最少緊三倍。不瞞說在這34度高溫,真的好熱。每天要束八小時(!!)或以上,很不舒服的話可早一點除下。本人意志力很強地每天最少十至十二小時,慣了頭幾天後已沒什麼。所以最好約早上做療程,否則半夜仍未能「解禁」洗澡。


完成五天後,摸到胸骨部份有縮回去一點點、腰背線條明顯出來 (大喜),盤骨則差不多 (本來就大),漲鼓鼓的肚皮緊緻了少許,被撐大的肚臍也縮回去。由於覺得效果不錯,立即再加五天,前後合共做了十天 ($12,000,另加車費)。


害羞的關係,就不放「Before & After」赤裸裸照片了 (噓~~~)。整個療程一直有拍照記錄,前後照片擺在一起有明顯改善。最感動是原先問「真的有用嗎?」的男人,某天放工回家說「真的有瘦啊」,慶幸錢沒白花。


肚皮完全瘦回去產前嗎? 沒可能。束腹是把骨縮回去、排走多餘水份,並非神奇地去除脂肪。孕期儲蓄的額外脂肪,始終還得依靠運動和控制飲食。


溫馨提示:如你準備開始療程,有心理準備有點辛苦 (大熱天這樣紮著)。皮膚不易敏感的我這樣束了十天沒什麼,但Wandy很誠實地說有些敏感肌媽媽包了一星期後開始過敏現象。完成十天療程後,還要自行用普通束腹帶三個月維持效果才不會打回原形。


傳統Jamu是在產後一個月內開始 (因體內還有Relaxin,容易縮回去),但坐月子真的忙瘋瘋,中國人也不太能接受坐月脫光光在冷氣房間按摩,所以我在產後兩個月才開始 (產後半年內是骨頭可縮回去的黃金期)。


完成療程後在whatsapp和老闆聊起效果,震驚十三億人的是.......老闆Jessica是我公司的空姐前輩 !!!!!! (在療程剛開始已在臉書發現有共同朋友,但她們都嫁外國人,還以為是外國媽媽會認識。世界真細小啊。那....我最初踏破鐵鞋四處找是為了什麼?!)


也利申一下,整個療程真金白銀付款完成。有和老闆說會在這分享,她說預約時如說明是ah-yo介紹,有$200的一點點微小折扣啦 (--> 好過無啦,哈)。推薦~~

http://mummiesbellies.com
+ Favorite
NOTIFICATION