{ BEAUTY }
06 Jan 2020
冬天身體容易生粒粒?皮膚科醫生分享3個解決方法

每次天氣變得寒冷,平日滑嫩的肌膚都會無故地長出粒粒,間中還會感到痕癢,令人不斷要塗乳霜紓緩。不過,若然經常塗抹,或會感到煩厭,因此有報道便邀請美國皮膚科醫生Shari Sperling和Morgan Rabach,解釋3個導致敏感的成因,並提出相對的解決方法,大家不妨參考一下。

保養, 暗粒

保養, 暗粒

成因一:毛囊被皮膚細胞堵塞

若然身體突然在上手臂或大腿內側,長出一堆小小的硬粒,Sperling指出,這是由於毛囊於老廢細胞內閉塞,形成「毛囊角化症」(Keratosis Pilaris)。要減少情況在冬天惡化,她建議每周都要去角質,並使用含有尿素、乳酸或甘醇酸的化學去角質產品,以軟化肌膚,讓皮膚回復滑嫩。

保養, 暗粒

成因二:濕透衣服、熱水澡都會令肌膚變乾

皮膚乾燥不僅是因天氣問題,一些不常留意的日常習慣,也有可能會令皮膚表層脫落,如穿著濕透的衣服或壓力等,都會影響肌膚健康,特別是手肘和膝蓋內側位置。Sperling更表示,不少人都會在冬天沖熱水澡取暖,但這樣會使皮膚水分流失更快,因此應轉用暖水,減少刺激皮膚,並在抹身後,塗抹含有神經醯胺(ceramides)的乳液,進一步鎖住水分。

保養, 暗粒

保養, 暗粒

成因三:不常接觸陽光

即使不斷保濕,肌膚或都會感痕癢,變得又紅又乾,而且觸感粗糙,看來超級乾燥。Rabach解釋,這是乾癬(Psoriasis)的常見徵狀,由於壓力或缺乏接觸陽光,肌膚細胞便會過度生長,使皮膚變粗糙。因此,她建議要多出門,吸收多點UVB紫外光,以減慢細胞生長,並幫助製造能夠抗炎的維他命D,與此同時亦要塗防曬乳,以防吸收過量陽光,使皮膚日後變得乾燥,長出細紋。

PHOTO:innisfreeofficial, heidibibe, elkantlers, loccitane_hk @ instagram, 《三流之路》

KEYWORDS / 保養, 暗粒
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION