{ BEAUTY }
09 Jul 2020
唔洗再忍美容中藥嘅味道?自家製中藥護膚品養成嫩白嬰兒肌

不知有否發現,愈具營養價值的食物,一般在味道或口感方面,都愈叫人抗拒?雖然很怕中藥味道,但為求肌膚漂亮和健康,每次喝時都會硬著頭皮,一邊捏著鼻子,一邊皺起眉頭,一口氣地喝完。與其勉強自己,其實還有個解決方法,便是自製中藥護膚品,以外敷方式,直接為肌膚提供營養,而以下的3種美容成分,更是近期流行的大趨勢,大家不妨參考一下。

護膚, 面膜, 保養, 中藥

護膚, 面膜, 保養, 中藥

中藥成分一:石斛

中藥以調理為主,長期使用中藥護膚品的話,能夠為肌底打好基礎,即使捱夜一兩天,也不會突然變得很殘。因此,中藥美容開始變得流行,不少護膚品都添加中藥成分,當中石斛更是近年興起,變得為人熟悉。它有著「仙草」之稱,不僅滋陰清熱,而且可以美白和抗衰老,非常適合經常捱夜或壓力大的都市人。不過面色蒼白和怕冷的人,則不適宜自行服用,可以轉以面膜的方式,繼續保持美肌狀態。

護膚, 面膜, 保養, 中藥

除了自製外,香港浸會大學醫藥學研究團隊亦推出首個石斛護膚品牌S&L,經一年研發,並從石斛中提取專利「年輕因子」製成護膚品,以增強天然美肌功效,而效用亦遠超水楊酸及維他命C,使肌齡變回年輕狀態。小編試過石斛水亮白面膜,雖然面膜剪裁略為不足,但效果非常滿意,用後即使不洗臉,肌膚也不會感到黏笠,而鼻頭上的毛孔亦見收細,整張臉看來都很緊緻,少了鬆弛的感覺,而且常泛油的部位也有改善,吸收力變得更好。

材料:約20厘米長石斛、一條青瓜、一個蛋白、適量砂糖、約5匙麵粉

做法:將石斛及青瓜切碎榨汁,然後加入蛋白和砂糖攪拌,並倒入麵粉,讓混合物變成糊狀,以

便塗於臉上敷約20分鐘。

護膚, 面膜, 保養, 中藥

護膚, 面膜, 保養, 中藥

中藥成分二:黃芪

同樣具抗衰老功效的黃芪,雖較少人認識,不過功效也是十分突出,含有黃芪多糖等活性成分,有著很好的吸濕性,因此可達致保濕潤膚的作用。由於不少中藥看來都較相似,故若怕買錯材料,品牌Jane Clare亦有推出以黃芪為主要成分的美容原液,可以改善膚色不勻和暗沉的問題,同時添加維他命C,能夠提升亮白的效果。 

材料:15克人參、25克三七、各50克的當歸、丹參、並黃芪、生地、麥冬、白附子及白芷

做法:將所有材料搗碎成粉末,並以180目篩隔走大粒粉末,曬乾後再加入少量雞蛋和蜂蜜水,然後敷面約15分鐘,每周進行一次。

護膚, 面膜, 保養, 中藥

護膚, 面膜, 保養, 中藥

中藥成分三:麥冬

麥冬的用途廣泛,近來亦不時聽到某些品牌的粉底液和香水,也有加入這成分。它可以提升細胞活力,延緩衰老,而且吸濕力強,可以幫助肌膚保持滋潤,減少乾燥和泛油問題。雪花秀的水律補濕紓緩面霜便含有麥冬成分,質感水潤易推,保濕力超強,整天肌膚都保持水潤感覺,泛油問題也較少,而且添加白樺樹汁液,肌膚看來較有活力和明亮。

材料:10克麥冬、10克桑白皮、10克薏米、半個蛋白

做法:將麥冬、桑白皮及薏白搗碎成粉末,然後加入蛋白和水攪拌,再塗於臉上約20分鐘後洗淨。

PHOTO: innisfree_official, yos4197, sulwhasoo.official @ instagram, janeclare, internet

KEYWORDS / 護膚, 面膜, 保養, 中藥
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION