{ BEAUTY }
04 Aug 2020
心情不好皮膚會變差?壞心情+洗手過多會令你出現以下問題!

這年的社會、疫情,各種事的出現,帶給我們不少影響,很多人的心情都是難以釋懷,甚至壓力大爆發。不知道有沒有sis也在2020中皮膚病發作、或患上平日不會出現的皮膚問題。這次我們從醫生角度看看壞心情對皮膚的影響吧~

心情不好皮膚會變差,是真的

小編個人最怕的是毛孔粗大問題,偏偏壓力過大容易導致內分泌失調,分泌過多油脂會令毛孔粗大,而且更會令臉上角質代謝不良,引發毛孔堵;毛孔一旦變得粗大便難以逆轉。



除了臉上皮膚,其他部位的皮膚都會出現不同問題。西醫角度,情緒低落及緊張亦會影響身體的荷爾蒙、免疫系統等,使皮膚問題加劇;而且皮膚問題顯露人前亦會影響自信心,或出現自卑感,兩者互相影響下便會形成一個惡性循環。

而中醫認為,心情不佳會使肝氣鬱結,能引起的皮膚變質,臉色會變得蠟黃。



臉色會變得蠟黃,是皮質醇的影響

持續處於壓力狀態時,大腦會下達指令,腎上腺分泌的腎上腺皮質激素之中的皮質醇(糖皮質激素),皮質醇急劇上升能幫助身體在壓力下擁有良好的表現;但長期處於壓力狀態,皮質醇亦會使皮膚色素沉着,抵抗力降低,因此人就會顯得面色灰暗憔悴。



壞心情可引致濕疹問題

因為情緒壓力亦出現的皮膚問題有濕疹、暗瘡、玫瑰痤瘡、牛皮癬、荷爾蒙斑等等。雖然濕疹問題未必人人都有,但疫情當中若果大家都會不停洗手,再加上壓力問題,就要留意有否出現汗皰疹這個問題。

汗皰疹是一種體質性的濕疹,多出現於手掌及腳掌汗腺發達的部位,有實際上成因是患者的過敏性體質,處於溫、濕度變化過大,或是身處壓力大、接觸清潔劑等狀況,就會長出數顆或十顆小水泡,聚集的小水泡或丘疹令人有搔癢感,用力搔抓會弄破水泡,然後有機會令患處擴大。


最初可以只有一兩顆水泡。

其後水泡數量增多,痕癢無比。



**以下圖片可能引起不適**

*

*

*

*

*

*

*

(圖片來源:小紅書951965276)

汗皰疹遲遲不處理會變得嚴重。





皮膚與心情可謂息息相關,心情不好,從皮膚也可透露出來。

要解決心情不好的問題,每個人的方法都各有不同。若果真的過於充斥負能量,大家要記得讓自己有喘息的時間,例如每日十分鐘遠離負能量,看一些令自己心情愉快點的事物。

 

Photo source: 小紅書,Google

YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION