{ BEAUTY }
08 Jan 2020
用力擠反而令痘痘惡化?美容專家分享3個常犯錯的暗瘡護理

每次長出暗瘡時,內心都會感到癢癢的,衝動地想要擠掉,但若處理不妥,情況或會繼續惡化,甚至留下難以消除的瘡疤。因此,有外國報道便引述美容專家Dr. Sandra Lee的警告,列舉了3個我們常犯的暗瘡護理陷阱,大家不妨小心注意。

護理, 保養, 暗瘡

護理, 保養, 暗瘡

陷阱一:擠暗瘡或會留疤!

不少人都喜歡擠出暗瘡時的爽快感覺,但Dr. Sandra Lee指出,皮膚發炎的位置愈深,進一步感染和留疤的機會便會愈高。因此,在長出暗瘡時,需要注意的護理便是避免觸摸,至於黑頭和「酒米」,經皮膚科認可的話,則是可以擠掉。

護理, 保養, 暗瘡

陷阱二:用錯去痘產品

每次消除暗瘡,都會用盡各款去痘產品,不過Dr. Sandra Lee認為,應根據不同痘痘類型,選用適合的去痘配方,如果使用令皮膚變乾的方法,乾燥肌或會變得更敏感,抑或分泌更多油脂,引發更大範圍爆發暗瘡。

因此她建議,若肌膚出現黑頭或「酒米」,可以使用含有水楊酸或視黃醇產品;由炎症引起的暗瘡和紅印,則需要用過氧化苯(Benzoyl peroxide)產品;需敏感肌的女生,可以使用較溫和的成分,如硫等。

護理, 保養, 暗瘡

陷阱三:不用防曬皮膚更差?

護理暗瘡的其中一個條件,便是要透氣,但若因痘痘而不塗防曬的話,反會讓膚質變更差。由於陽光過猛的話,即使塗上乳液,肌膚也有機會灼傷,因此使用防曬液,便能減低紫外光造成的肌膚損害,降低色素沉澱,而天然或礦物的防曬乳,質感也會較為輕盈和透氣,非常適合容易長暗瘡的女生用。

PHOTO: q_gill, wm_ohmygirl, lovebylaur @ instagram

KEYWORDS / 護理, 保養, 暗瘡
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION