{ BEAUTY }
03 Aug 2020
走不出暗瘡肌好絕望?拆解踢走暗瘡肌的升級版方法

不知道是不是每個人都會經歷一段飽受暗瘡肌之苦的日子;那段日子,長滿暗瘡、以為過一兩星期會好轉,卻又春風吹又生,臉上的暗瘡印還沒消退卻又新長出來一堆。轉護膚品、改變生活習慣、運動……試了不同方法都改變不了,不如參考以下的一些對付暗瘡的方法。

**這次的文章是讓受暗瘡肌之苦的女生的一篇參考,並不是鼓勵大家去把以下每個都嘗試一番,有嚴重暗瘡問題還是建議尋求醫生協助。



1.stridex 水楊酸棉片

這款可以在一些外國買到的水楊酸棉片有不少youtuber/vlogger推介,是用來日常調理長滿閉口、暗瘡的。


暗瘡, 暗瘡肌, A酸, 水楊酸, 針清

不同顏色有不同濃度的水楊酸;水楊酸具有促進角質代謝的作用,它的作用原理是溶解角質間的物質,使角質層脫落,因此能去除積累過厚的角質層,使肌膚光滑細緻。


暗瘡, 暗瘡肌, A酸, 水楊酸, 針清

當然它也有它的副作用,用後皮膚會比較乾燥,要注意保濕。而且過度使用會導致正常角質層被侵蝕,進而引發皮膚敏感的現象,因此水楊酸使用濃度不能過高。


暗瘡, 暗瘡肌, A酸, 水楊酸, 針清

(網上用家使用前後 圖片)

2.針清

美容院針清也是一種方法,針清主要透過黑頭針擠壓的方式,清除毛孔的黑頭、油脂及污垢。但不是每種暗瘡類型也適合針清,而且,擠壓暗瘡力度的過大或使用不潔的工具,容易造成皮膚毛孔粗大、留下疤痕。

若要針清就必須找個可信任及有經驗的美容師才能確保清潔得徹底,從而減少再長的機會。所以這個方法是不太推薦的。(不過小編也有幸曾遇一個很好的美容師,根治了兩年的暗瘡問題)


暗瘡, 暗瘡肌, A酸, 水楊酸, 針清


3.皮膚科醫生

去看皮膚科醫生是對暗瘡皮膚絕望人士的最好辦法,醫生必要時會處方A酸去解決反覆/嚴重的暗瘡問題。

長暗瘡也是可以去看醫生治療的,不要以為只是長暗瘡而去看醫生是小事化大,往往醫生會採取最適合自己同時安全的方法解決皮膚問題。

暗瘡, 暗瘡肌, A酸, 水楊酸, 針清


暗瘡, 暗瘡肌, A酸, 水楊酸, 針清
(圖片來源:ptt 口服a酸一年心得分享,作者:aine1025)


一般而言,口服A酸會用來治療嚴重的囊腫型暗瘡,或是頑固型的暗瘡,通常口服一個月左右效果才會顯現A酸對痘的治療效果很好,但因為藥價比較高只能由皮膚專科醫師處方。

不過使用口服A酸的功效之一就是抑制皮脂分泌,所以服用後除了皮膚,頭髮、嘴巴等也會十分乾燥;除此之外,也有機會出現其他副作用,如短暫惡化現象(「爆痘期」),亦有可能損害肝功能等等

暗瘡, 暗瘡肌, A酸, 水楊酸, 針清

(圖片來源:金米普Kimmy Poo)

以上的方法都是有風險的,請自行斟酌決定;而分享這篇文章,是希望反覆長暗瘡的人可以對暗瘡肌不要太絕望,除了早睡早起等、喝8杯水等等方法,還是有很多其他機會改變的。



photo source:ptt,小紅書,台灣網站 medpartner

YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION