{ FORUM - HEALTH & FITNESS }
Search
Title / Tags Author

查看: 346|回覆: 6

轉~~持續晚間腰痛要小心 脊柱腫瘤嚴重可致失禁癱瘓

[複製鏈接]

註冊日期: 2019-1-30

發表於 2019-10-1 01:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
長期腰背痛已成生活常態,以為只是生活壓力、勞碌過度所致?未必。原來不同時間、密度的痛楚,可能暗藏病症,小心是腫瘤警號!骨科專科醫生為大家一一拆解脊柱腫瘤的迷思。
脊柱腫瘤可分原發性及繼發性兩種,當中9成為繼發性腫瘤。原發性腫瘤病例較少見,多為脊椎血管瘤,而且是良性的。而繼發性腫瘤之中,30%至70%為癌症的腫瘤轉移,當中60%為肺、腎或乳房等癌症轉發而成。骨科專科醫生麥建章指,中老年人士最高危,惡性腫瘤經靜脈網絡走入脊骨,較好發於腰及胸椎,約10%至30%會轉移至頸椎生長。
原發性腫瘤則無特定好發年齡,有機會年輕如十多歲就已經患上。「若於前椎生長,屬惡性腫瘤的機會率達75%,椎體後方則只有35%為惡性。」麥醫生補充。若子女持續出現不尋常背痛,或突然脊柱側彎,家長須特別小心,有小部分機會是因腫瘤令骨頭生長變彎,或使其疼痛。
留意初期徵兆 注意痛楚規律
腰背痛是都市成年人的常見問題,但若痛楚時段、密度有特定規律,而本身又沒有過度運動、工作勞損等情況,就屬不尋常表現,須提高警覺。「一為晚間疼痛(Night Pain),晚上時份特別明顯。二為休息疼痛(Rest Pain),即使不郁動都會痛。兩者都是需要正視的,因為可能代表體內在醞釀惡性腫瘤,亦有機會是感染而致。骨折、勞損都要郁動才會痛,不動相對上應沒那麼辛苦,故Rest Pain也要小心。特別是若痛了數星期也沒改善,就要正視。」
另外一些明顯警號如體重驟降、胃口大減、神經功能出現問題,就應該馬上求醫,做進一步檢查。若有相關癌症病歷,或吸煙、飲酒習慣等高風險因素,也不容輕視。
若忽視病情 嚴重可致失禁癱瘓
年紀、腫瘤類別的不同會使病情有異,繼發性腫瘤生長速度較快,也具更大破壞力。「壓住神經綫,或導致骨折的機會率較高。舉例若癌症腫瘤細胞轉移至脊骨,並持續生長,破骨而出現神經或脊髓受壓,或會出現下肢無力和大小便失禁的情況。腫瘤使胸椎、頸椎受壓的病人,當脊髓受壓嚴重時候,初步出現的症狀可能是雙腳無力(俗稱發軟蹄),嚴重的話可導致半身不遂。頸椎脊髓受壓的話甚至乎可以影響呼吸。若輕視情況、延誤治療良機,那手術的治療幫助亦未必大,因神經綫並不是無限次康復的。」相反,原發性腫瘤生得較慢,未必會一下子壓迫神經。
望保持病人生活質素
兩種類別的腫瘤,治療方式亦各有不同。原發性腫瘤若保持於同一位置,可做徹底切除並根治。但若為繼發性腫瘤,手術方向則需視乎病情而定,完全切除、根治非唯一取態。「針對繼發性腫瘤,醫生可以幫助病人改善生活質素。癌症腫瘤治療進步了很多,可以延續生命,但若延長後他卻只能臥床、不能動彈,那其實沒意思。舉例病人接受腫瘤治療而延長生命4-5年,但最後兩年因為脊髓或神經受壓而不能走動,那麼也沒有了生命的意義。手術治療配合放射治療,可以幫助減除神經受壓、幫助穩定脊柱、或是最基本減少脊柱疼痛。至於手術涉及人造英泥穩定骨折、微創或開放減壓、甚至內定固定融合,就要視乎病情和病人的身體狀況,仔細的評估和手術計劃都非常重要。」
脊柱外科醫生會平衡如何幫病人達致最好的生活質素,享受最好的時間。「讓他們過些有意義的生活,是我們的目標。做到想做的事,跟家人相處。」通常病人都要配合電療、化療醫治,確保擴散的細胞受到控制。
[size=0.85em]▲ 腰背痛是都市成年人的常見問題,但若痛楚時段、密度有特定規律,而本身又沒有過度運動、工作勞損等情況,就屬不尋常表現,須提高警覺。(Getty Images)
[size=0.85em]▲ 有資料指若患上脊柱腫瘤,會摸到相應部位發熱或有硬塊的情況,麥醫生解釋因脊骨較深入,不如手腳關節般表面,較難靠觸摸發現病況。(Getty Images)
[size=0.85em]▲ 男士不習慣示弱、不願承認患病的心態多為延誤醫治的原因。女士相對較敏感,稍有不妥即會求醫查證。(Getty Images)
[size=0.85em]▲ 骨科專科麥建章醫生指,暫時醫學上未有確切資料解釋脊柱原發性腫瘤的成因,較難預防。(陳智良攝)

**reference from:https://paper.hket.com/article/2462291/持續晚間腰痛要小心%20脊柱腫瘤嚴重可致失禁癱瘓?mtc=40001&srkw=腰痛


回覆
+ Favorite

舉報

註冊日期: 2019-5-10

發表於 2019-10-15 02:57 | 顯示全部樓層
麥醫生好出名啊,成日都啲報導都有佢

註冊日期: 2019-7-9

發表於 2019-10-20 00:52 | 顯示全部樓層
而家真係好多人有呢方面既問題

註冊日期: 2018-5-7

發表於 2019-10-20 21:47 來自手機 | 顯示全部樓層
kayan_kk 發表於 2019-10-20 0:52
而家真係好多人有呢方面既問題

香港人邊個冇腰骨痛

註冊日期: 2019-7-3

發表於 2019-10-21 00:33 | 顯示全部樓層
最緊要check  清楚冇事就好

註冊日期: 2018-5-7

發表於 2019-11-2 09:05 來自手機 | 顯示全部樓層
helloselinac 發表於 2019-10-21 0:33
最緊要check  清楚冇事就好

check清楚心安理得

註冊日期: 2018-8-8

發表於 2019-11-5 12:22 來自手機 | 顯示全部樓層
病向淺中醫快點搞搞佢了
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION