{ FORUM - HEALTH & FITNESS }
Search
Title / Tags Author

查看: 120|回覆: 0

男性注射HPV疫苗 長遠令病毒絕跡

[複製鏈接]

註冊日期: 2019-9-23

發表於 2019-10-14 10:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
相信許多女士都有知道注射HPV疫苗可預防子宮頸癌,但別以為這只與女士有關,其實男士亦有需要接種,既是預防自己及女伴因感染HPV而誘發癌症,更長遠目標是令這個病毒從地球上消失,令相關癌症不再成為人類威脅。

HPV(Human Papillomavirus)即「人類乳頭瘤病毒」,包括百多種類型的病毒,其中約有40種可感染人類的生殖器官,主要經由性接觸傳播,男女均有感染風險。某些人類乳頭瘤病毒被稱為「高風險病毒類型」,最惡名昭彰的莫過於能引致女性子宮頸癌;但是,病毒與其他癌症也關係密切,包括陰莖癌、肛門癌、口腔癌及咽喉癌等。其他稱為「低風險病毒類型」的人類乳頭瘤病毒,則可引致性病生殖器官濕疣(俗稱椰菜花)。
現時愈來愈多國家參與接種HPV疫苗計劃,因為這是少有用疫苗防癌的有效辦法:疫苗注射大大減低經傳染致癌症的病毒。昔日疫苗只供女性使用,但近年不少先進國家都將男性納入疫苗計劃之中,原因是高危HPV病毒幾乎必然是經性接觸由男性傳染給女性,受感染女性再傳染給別的男性,病毒才得以四散;如果男性同時接種HPV疫苗,便可大大保護日後女伴不受感染,及將社區中的傳染風險降至最低。以兩價及四價HPV疫苗為例,目前有68個國家為女性提供疫苗,19個國家則容許兩性注射;10個國家為女性提供九價HPV疫苗,8個國家認為兩性都可注射,當中包括澳洲、加拿大及紐西蘭等先進國家,可見各國對HPV在兩性間傳播的關注都日益增加。

另一男性應接種疫苗的原因是,多數癌症只能以檢查或篩查來預測風險,不過由HPV引起的子宮頸癌及口腔癌等,是少數可藉疫苗來預防的癌症;既有可靠的預防方法,何不盡力而做?天花在十八世紀時於歐洲造成數以億計的死亡,及至研究出牛痘疫苗後,於全球廣泛接種多年後,天花終於在1980年完全於地球上消失。因此,普及HPV疫苗至男女當中,並非僅為個人健康,而是為後代着想。
在澳洲,2007年前只供女性注射HPV疫苗,之後疫苗計劃擴展至男性,5年後研究人員發現21歲以下的女性及異性戀男性感染性病生殖器官濕疣的機率都大幅降低;女性減幅為九成,男性為八成。數據證明男女注射HPV疫苗,確能大大減少傳播病毒機率。由此可見,如能全球普及注射疫苗,長遠而言確是有機會令HPV在世界絕跡。
當然,鼓勵男性注射疫苗的另一原因是他們同樣可受HPV侵擾。有研究顯示,高達75%有性經驗的男女,在其一生之中都曾受到HPV感染。大部分患者不會出現病徵,感染亦通常會自然消退,因此許多人感染了而不自知。可是如果女士持續感染高風險人類乳頭瘤病毒,便有機會發展成子宮頸癌;男士亦有可能誘發癌症;美國男星Michael Kirk Douglas早於2010年曾診斷出食道癌,便相信與HPV有關,但後來又傳出是舌頭癌之類……

要知道HPV疫苗不能治療人類乳頭瘤病毒的感染,不過可預防相關病毒所引起的疾病。研究表明,疫苗能預防高風險人類乳頭瘤病毒HPV16型和HPV18型,減低約七成的子宮頸癌病發率;現時市面上唯一可供男士注射的HPV疫苗有兩種,其安全性已獲世界衞生組織(WHO)認可,能為男士預防九成以上由第六、十一、十六、十八型人類乳頭瘤病毒所引致的外生殖器官病變,包括陰莖癌及生殖器官濕疣。
根據指引,9歲或以上的女性及男性均可接受注射,很多歐美國家亦建議為適齡的男女童注射疫苗。例如英國政府將為12和13歲的男孩接種HPV疫苗;美國疾病控制與預防中心(CDC)亦認為26歲以下的女性和21歲以下的男性俱要接種。
此外,即使是已發生性行為、曾經生育,又或曾經感染人類乳頭瘤病毒的人,接種疫苗仍有助益。在臨床研究中,接種疫苗後會出現的常見副作用包括注射部位感到痛楚及腫脹、出現紅斑、瘙癢及發燒,但所引起的反應均屬輕微。到目前為止,香港暫時沒有注射後出現嚴重副作用的報告。

生殖器官濕疣是一種常見的性病,傳播性甚高,任何曾經有性行為的男士均有機會因感染HPV而患上此病;性伴侶愈多,患病機率愈高。本地大學曾經進行研究,估計香港每年的生殖器官濕疣新症超過一萬宗,新病發率比起西方國家高,比子宮頸癌的發病率更高出約30倍。這種性病十分難纏,會令生殖器官上出現明顯的病徵,最常見的是形狀類似椰菜花的肉粒,亦可引發痛楚,除了影響性生活,更有損自信,令患者情緒低落。即使經過治療,復發率卻高達九成,很難斷尾。因此,接種HPV疫苗亦有助減低性病風險。

撰文:傅錦峯醫生_香港執業專科醫生協會召集人


回覆
+ Favorite

舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION