{ FORUM - FASHION }
Search
Title / Tags Author

查看: 232|回覆: 3

防疫不只勤洗手,勤洗頭竟釀掉髮危機?!

[複製鏈接]

註冊日期: 2018-5-25

發表於 2020-4-30 14:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 t999 於 2020-4-30 14:05 編輯

頭髮是人體容易藏汙納菌的地方,隨著新冠疫情持續延燒,勤洗手成為大眾防疫的基本措施,但為了避免頭髮也成為病毒與細菌滋養的溫床,日前一名李姓大學生開啟「勤洗頭模式」,將洗頭頻率從原本的一天1次提升到2次,同時改用超強抗菌洗髮精,沒想到此行為卻引發嚴重落髮。原以為只是單純因洗頭頻率過高所造成,就診後才發現是「洗髮精」惹的禍!


頻率不是重點,選對洗髮精更重要!
太瑿醫療管理集團總院長/黃仲立醫師說明,一般來說洗頭頻率不太會影響掉髮數量,因此有油性頭皮的人一天1次到2次的洗頭頻率都是在可以接受的範圍,但是民眾若選用「清潔滅菌力過強」的洗髮精,才是面臨掉髮危機的幫兇。


市面上抗菌力強的洗髮精成份多屬鹼性,雖可短暫去除油脂髒污,但可能引起更多頭皮問題,原因在於:頭皮本身就存在有20多種菌,這些菌平時都與頭皮無害共存,只有在出油量增加時才會導致頭皮菌叢生態失衡,使得皮屑芽孢菌等共生菌引發頭皮屑等問題,造成發炎現象而掉髮。此時若使用鹼性成分強的產品清潔頭皮,不但破壞了適合頭皮菌叢生態平衡的pH5.5弱酸皮脂環境,過度清洗油脂也會打亂油脂正常分泌,同時可能刺激頭皮,使得頭皮更為敏感與容易掉髮。


不過這種發炎導致的掉髮僅是暫時性的,只要讓發炎狀況停止即可重新長出新髮。黃仲立醫師建議民眾,平時應選擇pH值介在4.5~5.5間的弱酸性洗髮用品,能確保皮脂膜不被過分清潔,同時也應該減少複雜成分對頭皮的刺激,就能讓頭髮處在較為健康的狀態,鞏固健康皮脂膜,穩定皮脂分泌、避免反覆發炎而導致落髮問題。若頭皮已持續一段時間有紅、腫、癢現象,也不要避諱就醫治療,透過醫師專業的頭皮檢測可以得知毛囊受損或掉髮的原因,及時建立治療計畫或揪出錯誤的生活習慣以利早期改善。


黃仲立醫師提醒,錯誤的洗髮方式產生的掉髮雖然屬於生理性掉髮,不像遺傳性掉髮為不可逆,但若長期使用錯誤方式在「照顧頭髮」,一樣會使毛囊處於不利的生長狀態,屆時可能會需要透過藥物輔助、保健食品、育髮治療等才能進一步挽救。只要建立正確觀念,抗疫期間依舊可以秀髮、健康二者兼得!


本文選自網路

回覆
+ Favorite

舉報

註冊日期: 2018-12-27

發表於 2020-5-5 05:27 來自手機 | 顯示全部樓層
掉髮其中一個原因係過份緊張

註冊日期: 2018-12-27

發表於 2020-5-5 05:28 來自手機 | 顯示全部樓層
好難找好的洗頭水

註冊日期: 2020-5-7

發表於 2020-5-8 08:07 來自手機 | 顯示全部樓層
有沒有專業頭皮指導師?
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION