{ LIFESTYLE }
20 Nov 2019
「嘴炮式關心」: 毫無真誠,只是口頭上說說的關心

現時網絡發達,為人與人的溝通提供便利,我們可以利用不同的社交軟件隨時隨地與別人交流,打破地域的界限。不過,無障礙的交流也隨之出現一些「只有問候,沒有關心」的情況。而這正是最近網絡上出現的詞語:「嘴炮式關心」。

嘴炮式關心

只是說話上的巨人  

「嘴炮式關心」即是只會口頭上說說,但不會付諸行動。這種關心流於表面,只為了達到某種社交或情感目的,而這種情況大多出現在人際交往和社交場合。在戀愛時,另一半可能經常嘴上說得動聽,擔心你有沒有吃飯、要注意安全、不要感冒,但又不是給予實質性的關懷;朋友的「嘴炮式關心」是當很久不見,言語間很亢奮,要趕快約出來聚會,但熱情只有這幾分鐘,過了一會兒就甚麼都忘了;新年時與親威聚會,大家都趁這機會互相問候,看似樂也融融,但其實只是八掛式關心,想透過所謂的問候來滿足自己的好奇心。

嘴炮式關心 

難分真與假?現在不會了

以前或許會分不清這些問候是真是假,把別人的隨心當成真心。不過,現在遇過形形色色的人,已懂得辨認真與假,看破了別人的「嘴炮式關心」,便不會對這種虛假的關懷太認真,免得自己生氣。當然,面對不熟悉的人,這種「嘴炮式關心」是社交技能的一種,它可能在適當的時候化解某些尷尬。不過,對於自己真正重要的人,還是少點虛假,多點真誠。

嘴炮式關心

嘴炮式關心

「嘴炮式關心」難免會給人一種敷衍了事的感覺,如果你是真的想關心別人,還是要付出真實的行動,讓他們能真切地感受到你的關懷,因為有時候千言萬語也抵不上一個溫暖的擁抱......

Photo Souce: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION