{ LIFESTYLE }
21 Feb 2020
「愛麗絲漫遊綜合症」——發生在真實一點也不夢幻

相信不少人都十分熟悉《愛麗絲夢遊仙境》,愛麗絲掉進兔子洞,誤打誤撞地進入了一個奇幻世界,大家可能會覺得十分夢幻、有趣。不過,假若在現實中你也經歷著同樣的事情,也許這就一點都不童話了......

愛麗絲漫遊綜合症

物件忽大忽小 忽遠忽近

在愛麗絲的眼中,身邊的事物,好像杯子、盤子都變得巨大無比,對一些小孩來說,這就是童話中的仙境。不過,其實在現實中,這就是「愛麗絲漫遊綜合症」。在患者的眼中,一切東西都會變得忽大忽小,自己好像置身「巨人國」或「小人國」。除此之外,有的患者會失去時間感、行動變得像蝸牛般緩慢,自己卻覺得在狂奔、眼前景象扭曲變形。

愛麗絲漫遊綜合症

愛麗絲漫遊綜合症

有報告稱指,「愛麗絲漫遊綜合症」大多發生在兒童時期,發病時間平均年齡為6歲,到了10歲以後就會逐漸消失,很少人人會持續到20歲。患者可以一天發病數次,
發作起來通常會持續二十分鐘左右,甚至可能會結合偏頭痛的情況出現。雖然這些症狀本身害處不大,但會令患者變得焦慮、恐懼,更可能會傷害自己或者身邊的人。

愛麗絲漫遊綜合症 

大腦TPO-C 區域的功能異常

「愛麗絲漫遊綜合症」的病因可能是大腦TPO-C 區域的功能異常所致。而TPO-C負責統合視覺和體感覺。當來⾃軀幹與四肢傳⼊的感覺產⽣衝突時,⼤腦會將此模糊的傳⼊訊號解釋為局部的軀體尺⼨辨識障礙,將⾃⾝的軀體尺⼨辨識得較小。

愛麗絲漫遊綜合症

雖然童話中的《愛麗絲夢遊仙境》十分夢幻,但發生在現實就時惡夢了。

Photo Souce: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION