{ LIFESTYLE }
06 Apr 2020
「蔡氏效應」:對未完成的事情有更深刻的記憶

現代人工作繁忙,大半天的時間都奉獻給公司。有時候手頭上的工作還未完成,又來一堆新的事情,整個人都變得煩躁不堪。工作的拖延令你越做越煩,這個或許就是「蔡氏效應」的影響。

蔡氏效應 

對未完成的事情比完成的目標擁有更深刻的記憶

「蔡氏效應」是指比起那些「已經完成」的事情,人腦更傾向記住那些「尚未完成」的事項。未完成的工作和未達成的目標會盤旋在心中,唯有等到工作完成、目標達成,不斷提醒的狀況才會停止。

蔡氏效應 1927 年由俄國心理學家 Bluma Zeigarnik 提出。有一次,她餐廳吃飯,發現服務生不需要用紙筆記下,就能輕易地記住一大群客人的需求,並準確地送上每個人點的食物。Zeigarnik因此受到啟發,開始一連串的研究,例如她進行了一項實驗,觀察人們在拼圖時被打斷的情況,發現中途被打擾的測試者,比一鼓作氣完成任務的人,在回憶起拼圖內容時,印象會更深刻。最後結論是:人在進行一件事情時,如果沒有完成或是在過程中被打斷,就會在人腦中激起緊張感,形成了一種「懸念」,不斷在心頭緊繃堆積,把這件事推至我們意識的「前端」,令記憶變得更鮮明。

 蔡氏效應

要完成任務就不能拖延

有時候我們還是可以好好利用「蔡氏效應」,特別是對有拖延症的人。因為只要你願意動手做,大腦便會不斷趨使你繼續做下去,直到完成任務。就算你面對一些比較困難的事情,也可以把它分成數個小項目,一步一步走,終能完成的。不然,你的腦海就會一直想著那件未完成的事情,令你嚴重分心,越做越煩躁。

蔡氏效應 

蔡氏效應

對一些人來說,要不是把事情一直拖延,永遠完成不了一件事,要不一口氣把事做完,而「蔡氏效應」或許是推動他們完成工作的重要驅動力。

Photo Source: Pinterest

KEYWORDS / 蔡氏效應
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION