{ LIFESTYLE }
13 Dec 2019
成為上司與同事的磨心~職場溝通關鍵要學說「不」

女生做到某個職位,要注意的,已經不單是與同事之間的關係,而是要成為上司與同事的溝通核心。互相尊重、耐心聆聽,講就簡單,但實行起來卻是不易。現今的職場女性,若想成為公司令人敬重的對象或上升到某些職位,就必須擁有良好的溝通和協調能力。

溝通, 職場女性

當然,如若你是管理層,除了要注意同事和下屬之間的溝通,也要注意自己和上司之間的關係。把上司的命令正確地傳達給下屬是你的責任,但若果傳達的方式不正確,就有可能會成為員工或同事眼中的傳聲筒。因此要成為上司與同事之間的溝通橋樑,最首要條件是要學識說「不」。所謂說「不」,意指是你要學懂拒絕上司不合理的命令,或拒絕同事不合理的要求。

溝通, 職場女性

面對上司時,要明確回報工作狀況,切記報喜不報憂。面臨緊急問題時,必須主動相約上司面談。當然也要為下屬爭取合理的權益,例如面對上司不合理的要求時,必須學識說「不」,不用過分自視卑微,也不能把上司的無理要求一併應許,該該據理力爭的時候要堅持立場,為同事爭取應有的工作條件。

溝通, 職場女性

面對同事時,應將上司的命令消化好,用一個語帶平和的方式命令,清楚簡單地表達工作細節便可。最重要的是,你要平衡上司命令和同事要求,因應他們的需要採取最好的解決方法。有時候同事未必敢直接拒絕上司命令,作為成功的管理者,此時再忙也要多聽、多看、多觀察,記低同事工作情況,如若工作量或工時出現問題,就緊記為下屬爭取啦!

溝通, 職場女性

不論職位高低,在溝通時,雙方都必須處於平等的狀態,沒有阿諛奉承或居高臨下的表現。對話時的語氣和態度緊記要真誠謙卑,真心和互相尊重的溝通,才可以令公司健康發展。

KEYWORDS / 溝通, 職場女性
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION