{ LIFESTYLE }
23 Feb 2020
【爭分奪秒救人!】24歲少女急需屍肺移植

二十多歲的女生,大多都享受著青春、與男友的甜蜜時光,但這一切並不是必然的。24歲吳犖晴現在命危,每分每秒都跟死神博鬥,急需屍肺移植!




犖晴不幸患有再生障礙性貧血,初中起出現紅血球、白血球及血小板偏低,當時未需要頻密輸血,至約6年前病情轉差,已發展成嚴重性再生障礙性貧血(SAA),醫生團隊認為可以透過骨髓移植治療,惟因犖晴的哥哥姐姐組織抗原不能配對,最終接受了非親屬的異體骨髓移植,病情曾好轉一個月,至去年底卻氣喘、肺積水情況加劇,確診屬罕見併發症「肺高壓」,現時肺功能已完全喪失,需依靠人工肺生存,急需屍肺移植,醫生形容「是唯一生存希望」。





犖晴媽媽形容女兒堅強勇敢,長年出入醫院也沒有怨言,在病床上曾以電話說過「病情好辛苦,但我唔想死」,形容她還有很強烈的生存意志。她父親則指犖晴曾透露「想死」,覺得她心情很矛盾,但她說到底還是想支撐到最後一刻,現時還在掙扎求存,不斷上網搜索有關病情的資訊。犖晴父母冀望好心人能捐出屍肺,「以生命延續生命」。他們坦言女兒自小因為貧血,日常生活上有許多限制,中學時不能隨同學戶外考察,乘搭飛機、坐過山車,甚至行樓梯也因為氣促而困難,她的願望只是想「做個普通人,去吓旅行」。



現時犖晴已留醫深切治療部數星期,肺功能是0%,需要使用人工肺維持生命。瑪麗醫院心胸外科顧問醫生何嘉麗表示,犖晴現時情況持續惡化,又沒有藥物能有效治療,需要儘快作屍肺移植,否則治療風險會越來越高,形容雙肺移植是她續命的唯一希望,雖然肺部移植有高達兩成的死亡風險,但「唔做移植係死梗」。她呼籲有心人能捐出O型血、肺功能正常的雙葉屍肺,為了符合犖晴肺部大小,捐肺者的理想身高約為167cm,體重在40-50公斤之間。

Source: apple daily, stand news 



News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION