{ LIFESTYLE }
13 Jan 2022
【網上熱話】超迷信台灣奶奶 要求醫生幫新抱「11點16分剖腹」遭狠拒

儘管大家身處於一個現代化的社會,但「迷信」仍然在日常生活中佔有一席之地。不知大家家中有迷信的長輩嗎?大多數人對於孩子的名字都有所講究,希望小孩長大後能順風順水,更極致的會斟酌孩子出生的良辰吉日,甚至對齊時辰八字。台灣一名婦產科醫生於自己的個人專頁分享曾遇過來自長輩的無理要求,引起大批網民熱議。

來自台灣的蘇怡寧醫生分享自己經常會遇到一些家屬們提出「想按時辰剖腹產」的要求,而一般只要符合醫療準則、不能週數太早太離譜基本上他都會尊重配合,同時也希望籍此幫助一些家庭避免發生爭執。

日前他發文表示其實很多看診的產婦都不信這一套,但無奈家中長輩很堅持;曾有名奶奶陪同媳婦回診產檢,看診過程「一切都很順利,媽咪寶寶狀況都很好」。但最後婆婆竟向自己提出:「蘇醫生,你可以幫我們安排在X月X號的11點16分抱孫子出來嗎?」讓他無法接受,當場毫不猶豫便拒絕:「你看時辰我可以接受,1個時辰是2個小時,所以在這個區間生產、開個刀整個過程不過就半個小時,當然我們盡量配合啊,問題是你看幾點幾分是在哈嘍?」

其後蘇醫生亦指出想準確到「幾時幾分」出生,其實是媽媽要負擔多餘的風險。為了這迷信的時辰八字堅持,醫生必須提早麻醉及下刀,「開到最後一層子宮壁切開之前大家就在那邊等你要的『那個分鐘』。我是沒差,但是你知道媽咪的肚皮被打開,其實很多血管都還在出血嗎?」再者,「胎頭要出來的過程其實時間是無法被預測的」,要醫護人員在不必要的壓力底下「為了完成你要的『那個分鐘』」是不能容許的。

蘇醫生的文章瞬間引起熱議,超過二萬人按讚並回應:「叫那個算命算時辰的老師自己來接生啦」、「生的時候人要繁文縟節看時辰,死的時候老天爺才沒在跟你講禮數的」。

資料來源:[email protected]蘇怡寧醫師愛碎念

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION