{ LIFESTYLE }
21 Jun 2019
不是每一個對不起 都能換來一句沒關係?認真道歉的5種方法

正所謂「聖人都會犯錯」,在社會工作以後,這個道理更覺得正確無虞。做錯事並不可恥,因為一句真誠的道歉更覺可貴,是光明磊落的做法。既然如此,說「對不起」這番話也很有學問。

sorry, apology

 

(1)正面致歉

 

道歉的方法正正顯示出你的誠意,以whatsapp、或者電話中致歉,恐怕會讓人意難平。比起文字,面對面的回應更為有效,足夠的eye contact也有助緩和氣氛情緒。

 

(2)timing很重要

 

道歉的時機很重要。太晚的話,別人早已絕望,挽不回對方的信任,太早的話,也有可能對方還在生氣,根本無法接受你的道歉。讓大家都心平氣和時,才能冷靜對話。


sorry, apology

(3)不是每一句對不起,都能換來一句沒關係

 

那怕你是誠心誠意的道歉,可別人不一定會原諒你。因為光是道歉沒有用,你還要提出解決方法,或者嘗試作出改變,一副「意見接受、態度照舊」的模樣,誰都不會領情。

 

(4)找藉口最糟糕

 

很多人在道歉的過程中,合理化自己的錯誤,或是推三搪四,把重點弄朦糊,意圖蒙混過去。這樣子別人不但沒有得到想要的答案,反而弄巧反絀,更覺得對方可惡。

sorry, apology

 

(5)代入別人的角度看事情

很多誤會的發生,都源於太自我中心,又或是太固執,看不到別人的觀點。如果你能嘗試從對方的角度出發,可能會有新的發現。

sorry, apology

Source : 《後來的我們》劇照

KEYWORDS / sorry, apology
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION