{ LIFESTYLE }
23 Jan 2020
不願再為了家庭放棄自己:越來越多日本女性成為「不婚族」

日本可以說是一個比較傳統的社會,一些社會觀念例如「男主外女主內」的社會觀念一直牢牢刻在不少日本人的心裏。不少女性婚後都會辭去工作走入家庭,相夫教子。不過,近幾年,越來越多日本女性選擇「不婚」,過自由自在的人生,導致這個情況漸漸出現改變......

日本女性, 不婚族

結婚=全職家庭主婦

日本社會曾經出現這個情況:超過25歲的未婚女性會被稱為「聖誕蛋糕」,就像聖誕節過後賣不出的草莓蛋糕,是一種赤裸裸的羞辱。著重傳統觀念的日本,視結婚生子是女性的責任,而且當她們邁入婚姻後要承擔家務、照顧小孩和年邁長輩的責任,令很多女性不得已地放棄自己的工作。

日本女性, 不婚族 

日本結婚率持續下降

據統計,2018年結婚的日本夫婦人數達到二戰後的最低水平,也是日本結婚率連續第6年下降,比日本人口的下降速度還要快。對於不少日本女性來說,踏入婚姻代表她們要犧牲某些東西,例如自由和獨立性。有日本女性表示,在長大的過程中,看到媽媽總是悶悶不樂。長大以後才發現原來是因為媽媽們大多因照顧孩子而忘了照顧自己,所以她們擔心一旦自己當了母親,便要做一個日本社會期待媽媽該有的樣子,而做不了自己。當你不想要小孩,那結婚的理由就更少了。另外,現時日本女性有經濟能力,在獨處上也沒有困難,完全不用為了錢而走進婚姻,不再需要依賴男性。

日本女性, 不婚族

日本女性, 不婚族

對於不少日本女性來說,結婚彷彿意味著要全心投入家庭,在不知不覺中逐漸失去自己,失去了原本的快樂......

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION