{ LIFESTYLE }
26 Nov 2020
令女性免受「月經貧窮」困擾——蘇格蘭通過法案免費向女性提供生理用品

在香港,談論月經並沒甚麼,有的人甚至會大方地與男性朋友分享。不過,在很多地方,月經仍然是個不能談論的話題,如同「房間裏的大象」,得不到關注。而且在某些國家,女性的生理用品價格高昂,不少人是負擔不起這筆費用的。蘇格蘭24日就通過《衛生用品(免費供應)蘇格蘭法案》(Period Products (Free Provision) Scotland Bil),在公共場所向女性免費提供棉條和衛生巾,成為全球首個地方,向女性免費提供生理用品。

女性, 月經, 蘇格蘭, 生理用品 


免費向女性提供生理用品

蘇格蘭議會24號以121票對0票,無異議通過「生理用品免費法案」最後立法階段,將成為全球第一個免費提供衛生棉和衛生棉條等生理用品的地區一希望讓每一個需要的人,能夠以「相對容易」、「具有尊嚴」的方式取得各式生理用品。而且法案也規定大專院校必須免費提供生理用品。

女性, 月經, 蘇格蘭, 生理用品 

月經貧窮

在不少地方,女性的生理用品是屬於奢侈品。根據蘇格蘭青年組織(Young Scot)在2018年針對超過2,000人的調查,發現平均每四位受調者中就有一位在取得生理用品上有困難;英國的一項研究就發現,有10%的英國女孩買不起生理用品,造形「月經貧窮」的情況。在一些相對貧窮的地方,女生們只能用草、布料、羽毛等材料製作衛生巾的替代品。

歐盟各國針對女性衛生用品仍徵收不等的稅率,但隨著女權議題受關注,不少團體近年都向政府請願,認為女性生理用品是生活必需品,希望取消徵稅。

女性, 月經, 蘇格蘭, 生理用品 

希望這次蘇格蘭的法案通過,在性別平等的道路上更進一步,可以向各國傳遞「性別平等」的訊息,讓更多人關注女性的生活需求。


Photo Source: the times、independent

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION