{ LIFESTYLE }
17 Feb 2020
以為談戀愛花費更大?其實單身人士更易墮入「消費陷阱」

剛剛過了情人節,不少人為了慶祝,可能都已經「荷包大出血」。不少人都認為談戀愛會要花很多錢,例如日常要吃飯和看電影、又有不同的節日和紀念日要慶祝。所以覺得單身人士的開支相對地會少很多,但其實這是一個錯誤的觀念。

單身, 花費 

單身更在意生活品質

在沒有感情的羈絆下,單身的人投入更多金錢在「自我價值提升」和「興趣愛好」上。這樣更容易跌入「消費陷阱」,因為在投資自己時,不知不覺就會比戀愛時期花費更多。而且與情侶相比,單身人士會有更多的消費衝動。因為他們大多秉承著 「 既然一個人,所以要對自己好一點 」 的觀念,對自己的生活品質有很高的要求,更熱衷享受生活。「不將就」的生活態度令她們更不會虧待自己。日經中文網2015年針對日本的一項調查發現,單身女性在餐飲和購買時裝方面的開支是相同年紀的已婚女性的2.7倍。

單身, 花費 

單身, 花費

一個人花費不夠經濟實惠

從經濟角度來看,在很多生活開銷上,一個人支出不及兩個人的來得經濟實惠。好像平時外出吃飯,兩個人可以以更低的價格享受到更多的菜品,而一個人就需要以更高的人均開銷對相同菜品作支付;在租房時,情侶合租單位能夠大大降低房租的負擔,但一個人就需要承擔所有的支出。

單身, 花費 

雖然單身看似能省下一些戀愛時的必要開支,但其實自己一個的花費也不少的!不過,只要在自己能負擔的情況下,這些開支可以讓自己過得更開心,那便是值得的。

Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION