{ LIFESTYLE }
23 Jan 2020
你才是我想要的——細數那些因愛捨王位的王室成員們

早前英國哈利王子與梅根宣佈將卸任高級王室成員身份,並努力實現財政獨立。英女王與王室成員舉行會談後,宣佈他們將放棄殿下的王室頭銜,僅保留薩塞克斯公爵(Duke of Sussex) 及公爵夫人(Duchess of Sussex) 的封號。大家都指哈利王子不愛江山愛美人,但其實過去曾經放棄「王子」、「公主」等身份的王室成員都不少,而且都是為愛而捨棄榮華富貴。

 

1. 英國 愛德華八世

當時哈里王子和梅根放棄高級王室成員身份的消息一出,不少人立即聯想到愛德華八世。愛德華八世在還沒繼位前已經認識美國名媛華莉絲辛普森夫人(Wallis Simpson)。當時華莉絲已離婚一次,和第二任丈夫還沒正式離婚。愛德華八世登上王位後不久向準備第二次離婚的華莉絲求婚,消息引起英國首相和總理反對,認為當時的英國民眾無法接受一個二度離婚而且前夫均在世的女子當他們的王后,首相更揚言要集體總辭以示抗議。為了不讓英國君主立憲的憲政體制受到動搖,愛德華八世「棄江山愛美人」宣佈放棄王位,在位僅326天。

愛美人不愛江山, 放棄王位 

2. 荷蘭 約安弗里索王子

約安弗里索王子原是荷蘭王室第二順繼承人,是現任國王威廉亞歷山大的二弟。他與曾與若蘭毒梟有過關係的女子梅布爾相戀,但婚事遭荷蘭政府反對。不過,即使面對政府和民眾的重重阻力,約安弗里索王子仍堅持要與梅布爾結婚,為此他放棄自己荷蘭王室第二王位繼承人的權利。

愛美人不愛江山, 放棄王位 

3. 盧森堡 路易斯王子

盧森堡大公的三子路易斯王子當年參觀軍隊時邂逅出身平民的特絲。但直至特絲懷孕,盧森堡王室才知道兩人的戀情。2005年9月特絲誕下長子,但因為特絲與路易斯王子當時未結婚,兒子只能算是私生子,引發憲制危機。 兩人最終在長子半歲大時結婚,但因為他們是王室與平民結婚,所嫁路易斯放棄了王位繼承權,僅保留盧森堡王子及殿下的頭銜。直到2009年特絲及一對兒子才獲王妃、王子及殿下的頭銜。不過,二人已於去年完成離婚手續。

愛美人不愛江山, 放棄王位

4. 泰國 烏汶叻公主

烏汶叻公主是已故泰國國王蒲美蓬和詩麗吉王太后的長女,原是王位的第二順位繼承人。不過,在美國麻省理工學院讀書期間,認識了同學Peter,為了與愛人一起,決定放棄王室成員身份,退出王室,遠嫁美國。不過,她1998年離婚,然後重回泰國,恢復王籍,重新執行王室職務。

愛美人不愛江山, 放棄王位

YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION