{ LIFESTYLE }
24 Jan 2020
做了「衰」一年?農曆新年傳統禁忌你要知!

明天就是大年初一,大家都忙著拜年、「逗利是」。人人都希望新一年可以順順利利,行好運。不過,傳統上就有大大小小的過年禁忌習俗,大家要留意了!以免被長輩責備,又影響整年的運程。

 

1. 年初一勿洗頭

從小家人就告訴我們年初一是不可以洗頭,這是因為「洗」和「死」讀音相近,感覺不吉利。而且「髮」和「發」讀音一樣,如果年初一洗頭,就好像洗走財運,所以大家都會盡量避免。

新年禁忌

2. 勿打掃

大家都希望新年家中會乾乾淨淨的,但以傳統來說,每家每戶都會有運氣留於家中,如果在年初一打掃包括掃地、拖地等,都有把運氣、財神掃走的意思,所以大家都會傾向把所有打掃工作在年廿八時就完成。

新年禁忌 

3. 忌睡午覺

由於古時有「禁晝寢」的勸勉,即是勸戒人不要懶惰,所以如果在年初一睡午覺,就會有新一年做事散慢,甚至會影響事業運!

新年禁忌 

4. 忌催人起床

對於不少打工一族來說,難得有數天假期,當然希望可以多睡一點。不過,各長輩們可能要大家趁早拜年,但記得要對他們說千萬不要催人起床!因為這樣會令對方在新一年事事被人催促!

新年禁忌

5. 忌吃粥、吃藥

除了行為處事外,在飲食上也有禁忌的。例如在新年不應吃稀粥,因為以前只有貧窮的人吃不起飯,才會吃粥的,所以年初一吃粥會令影響財運,新一年整年都貧窮。

新年禁忌

KEYWORDS / 新年禁忌
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION