{ LIFESTYLE }
23 Oct 2019
別活在別人的期待,而是過自己喜歡的生活

從出生開始,或許我們就活在父母、社會的標準下。求學時取得好成續、找一份體面的工作、有一個幸福的家庭,我們都活成了大眾所期待的模樣。或許最初我們都有一個自己期望的生活,但在氣勢洶洶的群眾壓力下,我們漸漸忘了自己想要的是甚麼。究竟你在過別人想要我們過的生活還是自己喜歡的生活?

想過的生活

在社會預設的軌跡上成長

在成長的過程,我們不斷被貼上「最佳日期」,特別是女生,在特定的時間做特定的事情,彷彿很多事在不明文規定中早已被安排得妥妥當當。20歲是青春少艾,這時候追求夢想,沒有人會阻止你的。25歲開始出現「初老」症狀,別人認為你是時候開始為自己的終身大事著想,畢竟若要生小朋友最好趁年輕。30歲,你應該已經有一份很不錯的工作,但再不找個好對象就開始被人議論非非。為了不讓自己成為別人茶餘飯後的話題,早早就需要安排好自己的人生。隨波逐流沒有甚麼不好,你過著大家預期中的生活,只是你沒有正視過自己到底想要怎樣的生活,忘了該由自己主宰命運。

想過的生活

想過的生活

不再將就 過你想過的生活

人總是選擇將就,因為覺得你不選就來不及,現在不將就,你之後連將就的機會都失去了,那就真的嗚呼哀哉,於是很多人便默默遵守約定俗成的時間表。不過,若真的這樣,你就會發現現在的將就,就會成了將來的抱怨。因為在你心中,這只是將就,你內心還有更美好的想像。你有你想過的生活,人生是自由的,你無須被別人的眼光束縛著。岸見一郎:「有人討厭你,正是你行使自由、依照自己的生活方針過日子的標記。」這個世界沒有甚麼正常、不正常,不是你做了他們期昐的事就是正常。也許在你眼中,其他庸庸碌碌過日子的人才是不正常。當你找到自己想過的生活,你會比現在開心一萬倍,因為你擺脫了世俗的枷鎖,做自己喜歡的事。那時候的你,不再覺得生活無趣,反而開始期待每一天。瞧瞧,這才是你想過的生活。

想過的生活

想過的生活

「這個世界充滿裂縫。我們自小便活在上一代的「期盼」底下......裂縫一直都在,它要吞噬年輕人的夢。 少年呀,明明知道這不是你所追求,跑吧!不要讓人生充滿遺憾。終有一天,人生的規則會被你改變。」——《逃亡吧,少年呀!》

Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION