{ LIFESTYLE }
15 Jul 2020
努力不一定會有回報——到社會工作後發現原來理想與現實的差別是那麼大

大家小時候有沒有想過要快點成為大人,因為這樣才可以不受束縛,想做甚麼就做甚麼。不過,當你真正踏出社會時,開始發現原來世界不是你想像中的美好,自己也不像幻想中那麼自由自在。以下一些出了社會才明白的事,也許你也會有共鳴。

 

1. 不能隨便請假

讀大學時,每堂課總會找不到某些同學......那時候的我們,可以毫無顧忌地想「走堂」就「走堂」,之後借同學們的筆記或是看網上的Powerpoint就知道這堂課的內容。但現在的你明白,不可以再那麼任性了,請一天假可能會讓你跟不上工作進度,甚至為其他人帶來麻煩,要考慮的事情多得很......

社會

2. 壓力越來越大

出來社會工作後,意味著你已經成為大人,你亦開始承擔不同的責任。在公司,你要處理不同的工作;生活上,你要給家用、負擔日常開支等等。你也需要應付各類型的人,學習與他們打交道......各方面的事情都令你感到越來越大壓力。

社會 

3. 不能太過直率

你可能是個真性情的人,喜歡就是喜歡,討厭就是真的討厭。以前可以無畏無懼,直接表達你的情緒、不認同別人時也會直接指出。不過,出到社會後發現,不是每個人都能接受你的「直腸直肚」,別人會認為你的直言是令他丟失面子。現在學會了說任何話前都會三思。

社會 

4. 努力不一定會有回報

以前以為只要你付出足夠的努力,就可以完成一件事情,得到相應的回報。但現在你發現,其實現實有很多未知數,也很殘酷,即使你努力了,都不一定可以做得好。

社會 


Photo Source: Pinterest

 

 



News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION