{ LIFESTYLE }
27 Jul 2020
Fresh Grad 新同事邊年出世? 解構 Z 世代五大特性有利職場管理

儘管疫情在香港依然反覆,7-8 月依然是很多公司注入新血的季節,或者你的公司已經迎來應屆畢業生或有實習生成為你的新同事。今年畢業的職場新人主要在 1998 年出生,是 Z 世代(泛指 1995 年後出生的世代)第四批新力軍,很多人對 Z 世代的認知就是從小生活在數位環境,比其他世代更能擁抱新科技。

 

  1.  質疑地域限制,更加追求工作彈性

 

 Z 世代誕生的時候,互聯網已經開始盛行,這個先天性的分別讓 Z 世代從小就習慣網絡生活,只要接通網絡,在家中都可以與不同地域接軌,獲取各種資訊及與人交流,當其他世代正在適應遙距工作的時候,Z 世代在學生時代已有豐富的遙距操作的經驗,懂得善用遙距會議、雲端工作等。

 

  1.  重視溝通及意見

 

很多人對 Z 世代有一個誤解,以為他們只愛看手機,不愛與人溝通,不少調查均指出實情剛好相反 —— Z 世代非常重視團隊溝通,特別是需要共事的主管、同事為他們的工作表現提供反饋 (Feedback),愈迅速的反饋愈能讓他們感到舒適。當你有新世代同事加入團隊,你可能要多花時間與他們溝通及互相磨合,這樣的工作環境對他們更有意義,他們亦會感到被團隊重視,增加歸屬感。

 

3. 重視 Work-life balance及發展機會

 跨越不同世代,人工固然是最重要的揀工考慮因素,不過除此之外,Z 世代有著更加多元的考量。Work-life balance是僅次於薪金的最重要因素,工作之餘也不要忽略自己的私人生活,畢竟工作不是生活的全部。Z 世代亦比較看重「事業/發展機會」 ,不只是活在當下、短視地只看眼前的利益,他們也會考慮工作在事業前途上是否有發展空間,作為他們的同事、上司,多了解新同事的生活態度及對事業發展的見解,可以加速建立互信!

 

  1.  圖像表達 擁抱靈活思維

在數碼資訊普及與網絡速度不斷進步的環境下,Z 世代在日常使用社交媒體、學習以至工作溝通上,都習慣以圖像甚至影像表達所想,可以好好善用他們圖像溝通的能力;加上接受新事物、適應新環境的能力較強,即使面對不同的難題,Z 世代都有機會可以用一個較新穎的角度及方式去處理。

 


  1.  多元發展 喜愛嘗試多種工作

外國有調查指 Z 世代有自信成為「最努力的世代(The most hardworking generation)」,在 Start-up 文化盛行、資訊豐富的環境中,他們容易了解到各行各業的資訊,對很多工種都富有好奇心,與其長時間接受單一種類的工作,他們更加希望放射式發展,全面發掘個人專長。

JobsDB 香港區行政總裁仇崑石先生指:「由於新世代的求職者在成長階段已充分適應網絡生活,在工作上,他們相信無論身處何地都可以工作,故此追求更大空間彈性,好些公司現在亦紛紛將工序數碼化,加強了遙距工作的支援,能夠吸引新一代人才加入團隊之餘,又可提升公司整體效率及競爭力。」

他亦指出隨著 Slash 的工作模式在年輕族群日漸普及,看到 Z 世代同時間進行多項工作(Multi-tasking)的能力,甚至渴求這樣的工作模式,「在揀工的時候,工作的多樣性會是重要的考慮因素。所以,若你是他們的主管,不妨在了解他們的事業意向及目標後,適時安排新工作,擴闊能力範疇,這樣能夠提升他們對工作的新鮮感及熱情度。」

 

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION