{ LIFESTYLE }
14 Sep 2021
台北為女中學生免費提供生理用品:希望能改善月經貧窮、月經不平等問題

月經,是每個女性每個女性正常的生理現象。但面對月經,不少女生都有說不出的煩惱,除了是生理上的痛楚,更可能是負擔不起那筆生理用品的費用。台北市政府倡議「月經平權」,免費提供生理用品給女國中學,希望能改善月經貧窮、月經不平等等的問題。

台北, 月經, 生理用品 

「She Can」月經盒

台北市政府打算將先在五間國中試行一個學期,在學校的女廁放有名為「She Can」的月經盒,讓女同學免費拿取衛生巾。他們也計劃進一步推行至所有國中學校,以電子券的方式讓學生自行選購衛生巾。消息一出,立即得到大量民眾支持,有不少女生在網上分享自己在學生時期,因月經而面對的不便,同時希望這項政策可以改善社會對月經的誤解。

台北, 月經, 生理用品 

台南市「登月計劃」

除了台北,台南市在8月中時也宣布在4月開始計劃的「登月計劃」──在台南市安平、新營的市政中心、37個區公所的公廁放置衛生棉供給女性使用。而且會在開學後向偏鄉位置的女國中生派發衛生巾。

台北, 月經, 生理用品 

加拿大、德國、馬來西亞等國家開始減少或減免女性用品的稅收;蘇格蘭更在去年通過法案,在公共場所向女性免費提供棉條和衛生巾,成為全球首個地方,向女性免費提供生理用品。在不少地方,女性的生理用品是屬於奢侈品。根據蘇格蘭青年組織(Young Scot)在2018年針對超過2,000人的調查,發現平均每四位受調者中就有一位在取得生理用品上有困難;英國的一項研究就發現,有10%的英國女孩買不起生理用品,造形「月經貧窮」的情況。希望隨著越來越多國家為女性免費提供生理用品,讓更多人關注月經貧窮的問題和女性的生活需求。

 

Photo Source: Pinterest、Facebook

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION