{ LIFESTYLE }
10 Oct 2018
台灣過江龍 寬巷子 藝術品級的麻辣火鍋



到台灣必定要吃麻辣火鍋,其中一間在台灣名氣數一數二的人氣火鍋店「台北.寬巷子」上月就正式進駐香港,將他們的招牌台式火鍋及揉合手工藝術的「藝術火鍋料理」帶來香港,完全將台灣火鍋推至奢華的級別,絕對是高級宴客的好選擇。





台北.寬巷子」於2012年在台北士林區創立,後來憑著多款創意招牌菜及特色湯底而火紅。雖然價位較高,但仍然有不少人慕名而去,在台北是必須預訂才能吃到的店家。而首次踏足香港,「寬巷子」就挑選了人流旺盛的尖沙咀海港城作為落腳點。店內裝潢講究,裡面有著不少店主的中式古董收藏,當中門口的舊式大宅門面更加是從台灣鹿港的一間古舊大宅拆下再於店外安裝的,裝修極度講究!



火鍋的靈魂就是火鍋湯底,「寬巷子」的鴛鴦鍋最受顧客歡迎,紅色的鍋底「紅泥小染」使用了新鮮花椒、豆瓣、辣椒等十多款香料炒香,再加入中藥藥材製作,味道麻香而不辣,而且鍋子經過特別設計,顧客吃火鍋料的時候不會吃到花椒或其他辛香料,非常貼心;白色鍋底的「東方美人」則是用了40斤豬骨、10斤豬龍骨、10斤豬手及紅棗、蓮子、百合等熬製而成,味道香甜,滋潤養生。



能夠火速成為台灣的大熱火鍋店,「寬巷子」在研究製作火鍋菜式上亦可以說是花盡心思,食物的品質高不在話下,就連擺盤亦費盡心思。「玫瑰與鯉」(HK$498)的主要食材的松阪豬肉(即豬頸肉),但師傅的精確刀功及創意就使它變成一朵朵粉紅色的盛開玫瑰,襯托盆景般的擺設,確實賞心悅目!




有別於一般的「墨魚滑」,餐廳使用了墨魚來製作花枝漿,配合其他食材,製作出「枝仔冰」(HK$128)、「冬甩子」(HK$128)等的創意火鍋點心,前者加入了豬頸肉、蝦肉、菠菜粒和台灣椪柑條,再以水晶麵皮包住,質感比較彈牙;而後者則用了南瓜、甜豆、蝦肉和花枝漿做成,相對之下質感較軟,淡粉紅色甜甜圈的形狀相信會很受女生歡迎。



談到考功夫的菜式,不得不提現在就連台灣店都吃不到的「杏香野菊」(HK$168),想當年這道可以說是「台北.寬巷子」的開業元祖菜式,製作菜式時,師傅先要在眾多的杏仁片中篩選完整無缺的杏仁片逐片逐片依花瓣彎曲的弧度插入由花枝漿製作而成的花托中,每朵都需要用最少5分鐘去製作,極考耐心。



而味道上最有驚喜的創意菜式,就要數到「菠菠糖」(HK$108)了。師傅在白豆皮上塗上芝麻醬和白芝麻,將菠菠糖捲至結實而不鬆散之餘,同時白芝麻和芝麻醬也均勻地分布在每層的白豆皮卷之間,滾燙過的豆皮卷吸收了火鍋內的湯汁,一咬湯味就在口腔中流轉,再咀嚼時就散發著白芝麻的香氣,味道、口感和層次全部都恰到好處,值得一試!



台北.寬巷子(香港店)

電話:3188 2840

地址:尖沙咀海港城海運大廈地下 OT G57舖

 

Text:Dion Tse

Image:Sam Lam

Video:Hong Lam, Natalie Chung, Corrie Chow

YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION