{ LIFESTYLE }
28 Feb 2020
問問自己,你有多久沒有為自己活一次?

曾經看過一段話:「按自己希望的方式生活不叫自私,要求別人按照自己希望的方式生活才叫自私。」仔細想想,究竟我們有沒有為自己而活過?還是只是一直在遷就別人、討好別人?到底你的生活,快樂嗎?

生活 

過著別人希望我們過的生活

或許從小至大,我們都做了一個乖巧、順服的人。我們為了得到父母、社會的認同,便跟著他們的指示走每一步,可能是選擇讀書的科目、畢業後的工作,甚至是未來的另一半。有時候,可能那些並不是我們想要的,但也經常強逼自己去接受。我們似乎都在為別人活著,以「愛」的名義,常常忽略了內心的真實想法。偶爾的任性,都顯得那麼缺乏勇氣。

另一方面,有時候我們都在付出,把時間和精力放在別人身上,因為你覺得做人要善良,能幫到別人就應該盡力幫,不要斤斤計較。在很長的一段時間裏,你不懂得如何拒絕別人的請求,即使婉拒了他們,也會深感愧疚,所以大部分時間你都是經歷幾番掙扎後,決定委屈自己。

生活 

生活

為自己的生活負責

蔡康永曾說過:「有些人以為「討人喜歡」是情商很高的境界。 很遺憾,如果討人喜歡,卻失去自己,那是情商最糟的狀況。」有的人會把「自我」歸究為是自私,但其實如果只是按自己內心的聲音、自己想要的方式去生活,沒有刻意地傷害別人,只是沒有遵照別人的期望去過自己的人生,都不算自私吧。每個人都是自己生活的主人,然要考慮自己的想法,然後好好過日子。畢竟,除了自己,沒有人會為我們的生活負責,所以我們更應聽從自己的心,選擇一條你真正想走的路。

生活 

生活

不要總是忍氣吞聲,不要總把所有時間花在別人身上。每個人都應該有自己的活法,不要扎進別人的世界而丟了屬於自己的快樂,我們都有過自己想要的生活的權利。


Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION