{ LIFESTYLE }
16 Feb 2020
從婚姻的修行中畢業 日本婚姻新趨勢——「卒婚」

「合則來,不合則去。」很多人對這句話都不陌生,不少人更會套用在愛情上,認為不合拍的、不能相處的,就分開吧。不過,相對談戀愛,一段婚姻可能就沒那麼容易說分開就分開,所以近年日本出現一個新趨勢——「卒婚」,以另一種方式面對那段不快樂的婚姻。

婚姻, 卒婚 

從婚姻中畢業

「卒」的在日文中的意思就是「畢業」,「卒婚」即是指從婚姻中畢業。

有些人在婚姻中經歷了無奈、爭吵,可能把最初的愛都一點點磨滅了,但礙於小孩,大家不分開,繼續拉扯著。而「卒婚」就是不解除法律上的配偶關係,但不干涉彼此,讓大家可以過想過的生活、去追求以前因為家庭所犧牲的事業、夢想,彼此展開更好的人生。

婚姻, 卒婚 

重新過一個充實有意儀的生活

著重傳統觀念的日本,女性應視家庭為最重要的,結婚生子是她們的責任。邁入婚姻後她們更要承擔家務、照顧小孩和年邁長輩的責任,令很多女性不得已地放棄自己的工作,甚至是夢想,做一個日本社會期待媽媽該有的樣子。當她們到中年,可能已經對這種生活、婚姻感到厭倦,但在日本,女性離婚後很可能遭受別人的歧視,所以「卒婚」就是另一條出路。

「卒婚」後,她們不需要再把重心放在家庭上,可以把更多的時間和心思投放在自己的喜好上,重拾對生活的熱情。有的人可能學一門新的手藝,有的人選擇周遊列國,有的人則參加不同聚會,認識新朋友。

婚姻, 卒婚 

婚姻, 卒婚

「卒婚」可以說是釋放了不少日本夫婦,幫助他們以體面的方法,結束一段彼此都不想再維繫的婚姻。


Photo Source:《全力離婚相談》、《離婚的二人》

KEYWORDS / 婚姻, 卒婚
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION