{ LIFESTYLE }
04 Jun 2020
忍受了大輩子,不願再將就——「銀髮離婚」成趨勢

相信大部分情侶都是抱著「白頭到老」的期望邁入婚姻的殿堂,但亦有不少人婚後才發現彼此存在很多問題,最後唯有選擇分開,各自展開新生活。離婚,不限於結婚數年的人,也有一些銀髮夫妻即使牽手數十載,但依然決定分開。近年多個國家的高齡離婚率上升,形成「銀髮離婚」。

銀髮離婚 

有很多原因令自己一忍再忍

在每段婚姻中,或多或少會出現一些爭吵、矛盾、不解等等,有些人經過溝通、傾聽,最終化解衝突,繼續走下去。然而,有些人其實內心知道彼此間的心結是無法解開、已經沒有感情,但因為小孩的關係,只能繼續維持這段名存實亡的婚姻。對一些老一輩來說,那個年代「離婚」好像是他們一輩子都不敢想像的字眼。離婚了,要承受身邊的流言蜚語,連父母都曾苦口婆心地勸他們,自己最後也就忍了下來。過著過著,好像一切都回復原狀,但是大家內心都清楚,其實只是在沉默中消磨彼此的時光。

銀髮離婚

銀髮離婚

忍受了大輩子,不願再將就了

在以前的年代,大眾會覺得女性經濟上、生活上都要依賴另一半,以致她們只能卑微地生活著。但隨着社會的進步,女性自主意識的覺醒、經濟獨立,她們的社會地位逐漸提高,也開始反思自我價值。再加上「離婚」已不是甚麼大新聞,所以她們不願再被傳統婚姻觀念所束縛婚,勇敢地選擇結束這段窒息的婚姻。 

銀髮離婚 

婚姻不會因為忍耐或委曲求全就可以走到最後,如果走了數十年都不能重拾「愛的感覺」,那麼也許結束這段婚姻對彼此都是一種解脫。活到這個歲數,最重要的是開心。

 



News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION