{ LIFESTYLE }
12 Nov 2019
我對所有社交都過敏——社交恐懼者的獨白

有些人十分害怕與別人交流,特別是當與陌生人打交道,會很緊張。而且他們不敢在公共場合發言,因為成為別人的聚焦目標會使他們感到渾身不舒服。在熟稔的朋友前,他們可以比較輕鬆自在。不過,在一般人多的聚會下,他們開始變回那個以旁觀者角色欣賞熱鬧的人。以下幾個社交恐懼者的內心話,可能你也會有共鳴。

 

1. 對打招呼過敏

對社交恐懼者來說,打招呼是其中一項他們日常不想面對的事。有時候,遇到不熟悉的人都不知道應該要說甚麼,怕自己沒話說而令情況尷尬。所以當他們聽到「你好」,便頓時嚇得不知所措,唯有掛上禮貌的笑容回應別人的問候。

 社交恐懼者

2. 經常滑手機裝忙

在很多的場合,特別是與不太相熟的朋友聚會上,你總愛拿著手機,看上去很忙碌的樣子。不過,你知道其實自己並沒有甚麼事情要處理,只是因為不知道在這些場合要說甚麼,所以只能藉滑電話來掩飾在社交場合的尷尬而已。

社交恐懼者 

3. 老遠看到認識的人會繞道而行

因為害怕與不熟悉的人打招呼,不知道應該說甚麼,所以當在街上看到前方有相識又不熟的人,便乾脆繞道。有時候亦會等對方走過去,自己才繼續走。

社交恐懼者

4. 害怕在眾目睽睽下自我介紹

由學生時代到踏入社會工作,我們在很多場合都需要作自我介紹,慢慢地習慣了在別人面前介紹自己。不過,對於有社交恐懼的人來說,他們怎樣都不會習慣做任何形式的自我介紹。除了他們不知道要如何介紹外,更害怕被凝視的感覺,不願意成為大眾的目光聚焦點。

社交恐懼者 

5. 乘車最喜歡坐靠窗位置

每次乘車都習慣要坐靠窗的位置,然後戴上耳機聽音樂,看著窗外的車流、風景,或做自己喜歡的事,認為這是一件十分愜意的事情。不喜歡旁邊有人,因為總有一種被盯著、不自在的感覺。

社交恐懼者

Photo Source: PInterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION