{ LIFESTYLE }
03 Mar 2021
打工仔要小心!長時間「睡極都不夠」有可能患上了「慢性疲勞症候群」

生活不易,工作都佔上了大半天的時間,每天好像都是在各種文件中生活著,累得不堪。好不容易到可以睡覺的時間,但不知道為甚麼,即使睡很多還是覺得很累。「很累啊!」、「睡極都不夠!」可能已經成了你的口頭禪。如果這樣的情形持續六個月以上,就要特別小心,你有可能患上了「慢性疲勞症候群」。

慢性疲勞症候群 

「慢性疲勞症候群」

「慢性疲勞症候群」(Chronic fatigue syndrome)是過勞徵兆之一,患者持續半年或以上,不是因為癌症、心肺疾病、風濕性疾病、精神病及藥物副作用等影響,而是因不明原因而感到強烈疲勞,但無法透過睡眠緩解,更是嚴重影響日常生活,令活動力下降至少一半。

慢性疲勞症候群 

如果患者符合以下六項症狀和兩項生理標準;或全部指標,有有可能患上「慢性疲勞症候群」。

 

症狀:

1. 不管是做甚麼活動,都會感到非常累

2. 健忘、注意力不集中

3. 就算昨天晚上睡了覺,也完全沒有神清氣爽的感覺

4. 慢性失眠或其他睡眠障礙 

5. 肌肉痠痛 

6. 常常覺得頭痛

7. 身體各處關節都覺得疼痛,但是外觀沒有紅腫發炎

8. 常常會莫名其妙的喉嚨痛 

9. 頸部和腋下的淋巴結出現腫大的現象

 

生理指標: 

1. 低燒

2. 非滲出性咽炎

3. 頸前、後部或咽峽部淋巴結觸痛

 

「慢性疲勞症候群」是一種長期忙碌後所產生的嚴重疲勞與身體、心理問題,千萬不要掉以輕心,還是盡快尋求專業的幫助。

 


Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION