{ LIFESTYLE }
08 Nov 2019
打破性別定型 活出自我,日本近年新派系——「無性別男生」

這些年日本出現越來越多形容男生的詞語,例如帶有清爽又溫柔氣息,和風臉孔的「醬油系」、五官輪廓較深,附有成熟男士魅力的「濃醬系」、長相斯文,擁有文青氣息的「鹽系」、永遠保持燦爛笑容,看上去甜甜的「砂糖系」......而近年則出現一種全新「派別」:「無性別男子」。

無性別男生

打破性別界限 跳出男性固有形象 

「無性別男生」(Genderless)即是一類擁有跨性別之美的美男子,他們穿衣打扮都沒有明確的界線,不束縛於男生的固有裝扮:穿褲子、不應化妝。相反,他們會戴美瞳、塗唇膏,有的會穿上女裝、做指甲,突破性別定型,模糊男女兩性的外觀界線。無性別男生不等同「偽娘」,他們沒有刻意模仿女生,只是愛美,有時做打扮比較中性,甚至看起來像女生。他們認為女生可以弄頭髮、化妝,他們也可以打扮自己,不需拘泥於男性裝束。

無性別男生

無性別男生


佐佐木托曼是其中一個很受歡迎的「無性別男生」,出門前都要用上大半小時精心打扮,而且每天都要花超過2小時做皮膚護理,他的衣櫥亦充滿緊身背心、緊身牛仔褲。他指:「我的內心是個男人,性別的概念是沒必要的。」,又認為他們都能選擇任何適合自己的風格,而不是男人就必須要打扮得像男性。

無性別男生

無性別男生

從出生起就被性別定型

打從我們生下來開始,父母、社會都是向著他們認為「正確」得方向教育我們,男生就喜歡藍色、要束短髮、穿褲子,性格要堅強,有淚不輕彈; 女生就喜歡粉紅色、留長髮、穿得斯文,性格要溫柔體貼,有女生該有女生的樣子。不過,無性別男生就掙脫固有的價值觀,拋棄了所謂「該有的模樣」,打造自我。

無性別男生

無性別男生

無性別男生在日本大受歡迎,不少日本女生都很喜歡他們的打扮,覺得他們不但帥,還很可愛,像從漫畫走出來的美男子。所以沒有「不能做自己」一說,追求自己喜歡的事,活出真我,可能更吸引人吧!

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION