{ LIFESTYLE }
30 Sep 2020
日本航空不再以「Ladies and Gentleman」轉用性別中立用字——讓人思考根深蒂固的性別

平時乘坐飛機,我們都會聽到空中服務員的「Ladies and Gentleman」,但日本航空早前就宣佈將不再以「女士們和先生們」來向乘客打招呼,而是改用性別中立用字,希望改變根深蒂固的性別觀念。這不禁讓我們反思,其實對跨性別族群的不友善,早已隱藏在日常生活中各個角落......

日本航空, 跨性別 

廣播轉用性別中立用字

根據《英國廣播公司》報導,日本航空(JAL)將於10月開始,把飛機的廣播用詞中性化,不會再出現「女士們和先生們」,而是改以中性的「各位(everyone)」打招呼。這樣,日航成為繼加拿大航空、易捷航空後,少數以中性稱呼播報的航空公司。而日文版的廣播就不會有變動,因為日航原本的日文廣播用詞已經性別中性化。日航發言人表示希望把日航成為更加友善、消除性別歧視的友善公司。

 

跨性別族群面對種種不友善對待

我們發現,對跨性別族群的不友善,其實早已隱藏在日常生活中各個角落。在這個世界上,有些人外貌粗豪但內心有一顆女兒心,有些人雖然一副女兒身,但渴望成為一名男士。他們心理性別往往與出生時獲指派的性別不吻合,一生為自己的身份而戰,卻被人視為「病態」、「不男不女」。他們超出了社會規範下的性別期望,被人攻擊、歧視。早前香港亦發生跨性別人士在服裝店試身被拒。縱然現今社會逐漸進步,但其實還有很多人對跨性別人士戴著有色眼鏡,甚至是對他們懷有敵意。無論是職場上、生活上,跨性別人士都常常受到不公平對待。

日本航空, 跨性別 

日本航空, 跨性別


日本航空, 跨性別


跨性别者所受的不公平待遇和傷害,即使大家不理解,但希望也可以給予尊重,畢竟他們也只是希望做回真實的自己。



Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION