{ LIFESTYLE }
08 Dec 2019
東京人人情味薄弱 大阪人不拘小節——你可能未有發現的日本「縣民性」

日本是一個深受世界各地遊客歡迎的國家,無論是東京、大、北海道,都是熱門的旅遊勝地,相信不少人對這些地方都十分熟悉。不過,你又有沒有發現日本每個地方的人民都有不同的個性?其實這些就是所謂的「縣民性」。

日本總面積約是37.8萬平方公里,劃分了47個都道府縣行政區,它們都有自己的獨特之劇。而所謂的「縣民性」(日語けんみんせい),即是指對日本各都道府縣的縣民氣質、行動傾向的族群刻板印象。

 

有著最新最流行資訊的東京

東京,被視為日本最發達的都市,有著最新、最流行的文化資訊。而且這裏匯集了來自各地區的日本民眾。由於居住的民眾比較多,相較其他地區,居民個性亦比較多元。不過,東京人給別人的印象是人情味較淡薄、個性較冷酷、自尊心較強。

日本「縣民性」 

熱情的商業城大阪

大阪電視台的綜藝節目非常多,藝人們亦是在拼命搞笑,所以大阪人大多都有著幽默的精神。而且大阪人給人豪爽、不拘小節的形象,特別是大阪的媽媽們,她們可以不顧別人的看法,穿著比較奇特的衣服走在街上。不過,可能由於大阪自古以來都是商業城市,因為做買賣生意,突別重視與客人的親密關係,有時候開玩笑會開過頭,令其他縣市的人覺得有點沒規矩。

日本「縣民性」

文化氣息濃厚的京都

京都作為日本首都的時間比東京長達900多年,而且在後半的江戶時代,京都民間亦開始生產以京都作為品牌的產物,例如京和服、京菓子,令日京都被視為是日文文化的生產地,讓京都人對京都的意識亦大大加強,對「京都」引以為傲,所以他們都給人一種較高傲的感覺。而京都亦有「真心話」和「客套話」的文化,表面上經常微笑有禮,看起來很易相處,但實際很難猜測他們內心的真正想法。

日本「縣民性」

具開拓精神的北海道

北海道的居民有不少是近代從日本的本州大量移往過去,主要有著豐富的開拓精神。當時要在北方開拓自己的新家園,大家懷著同樣的目標,互相幫助,團結共嗚的精神一直影響到現在的北海道民眾。而且他們都比較心胸廣闊,樂於接受各地來的新事物,沒有甚麼排他性。

日本「縣民性」

Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION