{ LIFESTYLE }
28 Jan 2020
為免傷害別人而隱藏內心的真話——大家都曾說過的「白色謊言」

「白色謊言」,即是以免別人傷心難過,會說一些善意、無傷大雅的謊言。小時候或許我們不懂顧忌,會直說直話。不過,長大後你會發現有時候這種口直心快並不討好,反而容易被誤會,所以你學懂了隱藏內心的真話,選擇以一些白色謊言代替。

 

1. 「對不起,我沒有空來不了。」

有時候面對不想去的約會,不好意思直接拒絕別人,又想不到其他拒絕的理會,唯有直接說沒有空,希望別人不會再追問和不會令他們難受、尷尬。

白色謊言 

2. 「晚安。」

大家有沒有試過晚上和別人聊天,本來是聊得不錯,但再過一會兒,你想擁有些個人空間,到了一個不想再談下去的臨界點?你又不可能直接跟對方說:「我不想和你聊下去了。」這時候就會先跟對方說「晚安」,然後安靜地看看電影、聽聽音樂。

白色謊言 

3. 「多等一會兒!快到了!」

本來約定11點等,但到了10點45分你才剛剛上車。為了安撫對方,同時讓自己沒那麼內疚,你會跟對方說:「很快很快!」但你內心明白其實還有一段時間才可到達。

白色謊言 

4. 「下次約吧!」

有時候在路上遇到很久不見,但又半熟不生的朋友時會閒聊幾句,問問對方的近況,然後再以「下次約吧」作結。不過,你知道大家本來就沒有太多交情,說這句都只是為了讓這個偶遇有一個完滿的收場。下次約,其實可能是永遠都不會。

白色謊言

Photo Source: Pinterest

KEYWORDS / 白色謊言
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION