{ LIFESTYLE }
03 Apr 2020
疫症時期下的家暴——各國家暴事件急增

現時全球肺炎疫情嚴重,為了防上疫情擴大,很多國家都採取封城、禁止聚會等措施。雖然外出很危險,但對於一些人來說,他們的家,也並不安全。在這段時間,很多地方都發生家暴事件,有些地方的數量更是激增。對受害者而言,對家暴的恐懼並不低於肺炎。

家暴, 疫情 

各國家暴事件急增

在最初疫情最嚴重的湖北,在2月發出禁足令後,該月的家暴案已是去年同期的3倍多。巴西、西班牙等國,家暴專線的通報數都有2成以上的增長;地中海島國賽普勒斯(Cyprus)反家暴協會的Annita Draka形容來電數字是戲劇性的上升,一條24小時的熱線是無時無刻都有電話進來;法國家暴個案數量急升,政府額外向反家暴組織撥款100萬歐元,更資助受害人住酒店。有很多受害人可能因無法離家、被伴侶監控等原因,無法打電話求助。例如在意大利家暴防治機構就收到求助短訊或電子郵件。

家暴, 疫情 

給予情緒上的支援

在疫情下,可能有些人的工作、生活大受影響,心理壓力越來越大,導致家暴事件也越來越多。不過,其實家暴問題一直存在於世界不同角落。很多受虐者經常承受身體上、心靈上的傷害,卻不敢發聲,然後默默忍受對方的變本加厲。我們可以多留意身邊的人,關心他們身體上和情緒的問題,看看有沒有任何家暴的痕跡。特別是在這個時期,長時間和施暴者共處一室,會讓他們更感恐懼。多給予情緒上的支援,或勸喻他們不要啞忍,因為他們不應被如此對待。

家暴, 疫情 

家暴, 疫情

希望每個人都能被溫柔對待,活在一個溫暖的社會。

 

Photo Souce: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION