{ LIFESTYLE }
11 Dec 2019
經常說「隨便」,或許連自己都會失去了自己

「你想吃甚麼?」

「沒有所謂啊!」

「那去XXX,好不好?」

「隨便吧!」

有沒有覺得這些對話很熟悉?是不是你每天都會說的話?在日常生活中,我們習慣了說「隨便」。有時候,我們以為這樣能讓我們看上去容易相處,在人際關係中應該會處於一個較安全得位置。不過,長期下去,你會慢慢忽略了自己內心的想法,以為自己真的沒所謂。

隨便

以為「隨便」=「隨和」

或許是我們小時候常常被要求要含蓄、委婉,特別是與別人聚會時,不要直接表達自己想吃甚麼、喝甚麼、要甚麼,免得被認為沒有禮貌。久而久之,你習慣了附和,習慣了以「隨便」、「都可以」、「沒有所謂」來回答別人的問題。你以為這樣表示自己可以接受別人的安排,不會給人多事、挑剔的印象,反而會有「隨和」的感覺。

隨便 

可能是得不償失的「隨便」

你誤以為隨便可以不給他人添麻煩,但清楚表態才是最好的交流方式,這樣避免了對方的猜測。隨心的一句「隨便」其實會給別人造成壓力和選擇難題,而且看上去你好像並不在意,因為你不願意花時間去表達自己的需求、不願意和對方討論,只是一種敷衍的態度。

有時候,你並不是真的沒有所謂,只是在別人面前,可能是你不想決定或是避免惹起紛爭,所以選擇忽視自己內心的想法,裝作怎樣都可以。你壓抑自己的需度,假若對方又不知道你真實的想法,無法滿足你,那失望的只是你自己,而這種失望便是源於你最初的「隨便」。

隨便

隨便

最可怕的是當你習慣了說「隨便」、「沒所謂」,你的表達意欲也會慢慢退化,到最後你只懂順從,變成了一個真正沒有所謂的人......


Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION