{ LIFESTYLE }
14 Nov 2019
心態影響壽命~美科學家:善良的人較長壽

「善良」是一個很抽象的詞語,問到怎樣才算是個善良的人,恐怕不會得出一個標準答案。小編覺得,善良其實可以從小事入手。一個禮貌的微笑,一個善意的幫忙,都可以傳遞善良的意識。

View this post on Instagram

A post shared by Tracy Chu 朱千雪 (@trxcychu) on



美國科學家早前發表研究指出,原來善良的人不單止可以幫助人,更能令自己延年益壽。加州大學洛杉磯分校貝達裏善良研究所(UCLA's Bedari Kindness institute)的主任Daniel Fessler 以科學角度來研究「善良」一詞,從心理學和生物學角度看看人與人之間互動是否會影響壽命。

View this post on Instagram

A post shared by grace chan♥ (@ghlchan) on



Daniel表示,善良意指「一切與讓他人受惠行為有關的想法、感受和信念。」而善良是以讓別人受益為最終目的,並非作為一種達到終極目的的手段。大抵我們每個人都知道什麼是善與惡,但站於大是大非前,黑與白中間到底會不會存在灰色地帶,而人類會怎樣看待,我想這幾個月發生的事,已經好好的說明了,「人之初,性本善」,並不一定應用在所有人身上。當善與惡沒有大標準的量度,可以的,只是憑自己良心,做認為對的事。

View this post on Instagram

A post shared by Louisa Mak 麥明詩 (@louisa_mak) on



Daniel指,善良能改善人的心情,並減少抑鬱症狀。費塞勒說,「善待他人、想一想如何與人為善就能讓你血壓下降,具有治療功效。它對治療抑鬱和焦慮症都有好處。」

View this post on Instagram

A post shared by Eliza Sam 岑麗香 (@heungheungeliza) on


另外,哥倫比亞大學的哈丁醫生(Kelli Harding) 在最近出版的名叫《兔子效應》(The Rabbit Effect)的一書中,也解釋了善惡效應。研究人員發現,善良有助於增加人體免疫系統、降壓,並有助於長壽與健康。 隨著現今醫學和科技的進步,許多疾病得到治療,但善良是最好的免費良藥。

View this post on Instagram

A post shared by Crystal Fung (@crystalfyy) on

KEYWORDS / 開心, 長命
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
13 Aug 2020
Load more
 
NOTIFICATION