{ LIFESTYLE }
14 Nov 2019
認為自己不夠好、不夠完美而害怕與人接觸——是時候扔下那些「假想缺陷」

我們一生有很多時間都在與別人打交道,有的人好像是天生的社交能手,走到哪兒都總有認識的人,有些人則由於過分擔心自己的「缺點」而害怕與別人接觸,擔心會讓自己出洋相。但這些自以為的「缺點」都是內心的假想缺陷,或許它根本就不存在。

假想缺陷

擔心自己不懂說話 又害怕自己的個性不討好

有些人缺乏自信心,經常對自己產生懷疑。可能是認為自己不夠漂亮,有時候長了一顆痘痘、胖了一點點都不願意見人,走在街上不敢抬起頭來; 有些人又會覺得自己不夠有趣、不夠親和力,個性一點也不討好,擔心因而沒有人喜歡與自己做朋友; 有些人又會覺得自己不是一個說話能力者,每次都害怕因不懂說話,在別人面前會顯得自己很愚笨。有時候可能會覺得自己所做的都是徒勞無功,因為每次內心的假想缺陷都令你自卑感作祟,以為自己不夠好,而不敢與別人接觸、交流。

假想缺陷

其實我們已經很捧了

我們內心的假想缺陷都是源於不夠自信,不自信是人在面對外界的壓力時產生的情緒。有時候面對各種的壓力時,我們慣性的應對方式是逃跑,並伴隨不少的消極想法:「這樣顯得我太笨了」、「我做不到的」、「我太差了」等等。但我們經常忽略了自己的好,其實我們一直都在追求卓越的路上,探索自己無盡的可能性,想去創造、想去改變,但常常因為自以為的「缺陷」而卻步,不敢邁步向前。別忘了,其實你已經足夠好了。

假想缺陷

假想缺陷

不要擔心因為自己的社交行為、外表、性格不討人喜歡而害怕會被討厭、不敢與人交談。要先了解自己焦慮的來源,或許你會發現一些自以為的缺點本來就不存在。要知道你本身的存在就是件美好的事,你值得擁有很多。

Photo Source: Pinterest

KEYWORDS / 假想缺陷
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION