{ LIFESTYLE }
24 Nov 2020
送給香港的情書——《繼園臺七號》:無論是昔日還是現在,即使藏著暗湧,我們仍在未知

《繼園臺七號》是由楊凡執導的動畫,榮獲威尼斯影展「最佳劇本金獅獎」。講述一對由台灣漂泊到香港的母女,虞太太及她漂亮的女兒美玲,她們和一位英文補習老師大學生子明的三角關係,而這時正值動盪的香港1967。透過這段大雜的三角戀情,勾勒出當時繁華卻蘊釀著各種不安的亂世。這動畫以中西式藝術風格,呈現60年代的舊香港,讓重溫昔日的香港景觀。而這部電影也被稱為是「給香港的一封情書」。

香港, 繼園臺七號 

這部動畫由中港台演員包括張艾嘉、吳彥祖、趙薇、林德信等人配音,故事方面,是典型的亂世三角戀,雖然看似是老生常談的故事,但在大時代下的洪流當中,小人物的愛情故事,總是帶點不一樣的感覺。

香港, 繼園臺七號 

香港, 繼園臺七號

昔日的香港面貌

除了人物之間的故事,不少人更是喜歡動畫中呈現的舊香港。2020年的香港,全是摩天大樓,街道上都貼滿新豪宅樓盤的廣告。川流不息的路人和車水馬龍的街道,時不時還聽到有人推著手推車大聲呼喊:「借借!」我們對於60年時代的香港是陌生的,對當時的氛圍和情感,中間更是存在巨大文化鴻溝。電影中飛機在九龍城住宅上飛過、電車在街上慢駛、昔日戲院的廣告牌、街邊的小吃和店舖、希爾頓酒店、北角皇都戲院、太平館餐廳,全是昔日香港的面貌。那時候的香港繁華得來又帶點平實、樸素,這些畫面都讓新生代重溫舊日的街角足跡。而片中位於北角的「繼園街」,被稱為「小上海」,不少江南地區的人來到香港就居住於北角,當中包括孟小冬、張愛玲、司馬長風,所以這裏是一個充滿文化是地方,也象徵著一個美好的時代。

香港, 繼園臺七號

香港, 繼園臺七號 

香港, 繼園臺七號

給香港的一封情書

1964年來到香港的楊凡,認為當時香港處於一個很有希望、華洋交集的時代。但其實六十年代欣欣向榮的香港,卻在華麗中暗湧著危機。而1967年的香港,是一個動盪不安的年份。當年的社會事件,令他留下深刻的印象,剛二十歲的他,視那個年代為「最好的年代」。透過這部電影,訴說他心目中香港美好的一面。他也曾說:「故事是昨日發生的事,1967年。而套回來看又好像是今天發生的事。」正如電影中帶出的寄語:「即使藏著暗湧,我們仍在未知的危機中不斷探索。」在現今的香港,這兩番說話也有不一樣的滋味。

香港, 繼園臺七號 

香港, 繼園臺七號

願大家都在這電影中,找到你最愛的香港。



Photo Souce: 《繼園臺七號》預告片、MV

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION