{ LIFESTYLE }
30 Jul 2021
還自己一個想要的生活:被社交「捆綁」了的人生?

大家的通訊軟件都會有幾個曾經關係熟諗的群組,或許是大學迎新營的同學、已經甚少聯絡的畢業朋友們、曾經共事的同事們......有時候他們忽然傳來訊息,提議找一天出來聚聚,其他人便立即呼應,大家開始一邊敲定時間,一邊閒聊,讓早已「沉底」的群組突然又熱鬧起來。不過,你沒有那種期待的心情,反而內心有點點的不情願,想在當天臨陣逃脫。

朋友, 社交, 負擔

當Social成為了負擔

有時候在忙碌的生活快要令我們喘不過氣來,只想這個假期可以長一點,讓自己靜靜做喜愛的事,不需要拖著瘦倦的身驅應酬。回到家你可能抽出一包新口味的薯片,再從冰箱取出一罐冰鎮啤酒,然後躺在床上點擊最熱門的劇集,享受一個人既愜意又寧靜的時光。突然,手機上閃出好幾條訊息,提醒你明晚有個舊同事聚會。看罷,你默默放下手機,按停眼前的劇集,然後到衣櫃前盤算著應該穿甚麼。不過,你的內心完全高興不起來,因為你早知道現在和他們沒有共同話題,出來聚會只不過是與一些早不是你生活圈子的人交流,然後大家來個合照,配上一些矯情的話上傳到社交媒體。你很想找個藉口爽約,但又頂著「很久不見」、「不好意思拒絕」的想法下出席,但自己並不享受。

朋友, 社交, 負擔

朋友, 社交, 負擔

勇敢拒絕無謂社交

也許有時候不希望自己掃興、不想離開這個社交圈子而強逼自己赴約,但其實你內心明明知道他們在你以後的生活中並不會有太多的交集。本來一天裏真正屬於自己的時間已經少得可憐,還要從中擠出大部分來與不熟悉的人打交道,真的有點對不起自己。你的時間應該由你做主,做自己喜歡的事、和自己喜歡的人相處,拒絕那些不情願參加的聚會。誰都應該不被人左右、不被人「綁架」,維護好自己的生活。

朋友, 社交, 負擔

有時候眼前的觥籌交錯只不過是虛假的熱鬧,把時間花在對的事、對的人身上才不會浪費你美好的人生。

Photo Source: Pinterest

KEYWORDS / 朋友, 社交, 負擔
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION