{ LIFESTYLE }
05 Dec 2019
Telephone-Phobia 現代人患上的「電話恐懼症」

我們每天都會花大半的時間在手機上,除了上Facebook、Instagram,就是用Whatsapp與朋友聊天。不過,可能有不少人選擇只用Whatsapp和別人交流,而絕不會打電話。他們大多都會設靜音,但當手機無預警地震動時,頓時會感到焦慮,而且不會立即接起電話。如果你也這樣,你可能都患上了「電話恐懼症」。

電話恐懼症

 沒有必要都不會打電話

「電話恐懼症」也不算是醫學上的病症,亦不是真的心理問題,但對於不少人來說真的不喜歡講電話,所以大部分時候手機都會設置靜音,就是不希望聽到突如其來的鈴聲,因為這樣會令他們變得焦慮和煩燥。這類型的人不太願意聽電話,也不會主動打電話。如非必要或非常緊急的時候,也不會打電話,寧願花時間等別人回訊息。當他們出於禮貌或必須要講電話時,內心會產生很大的焦慮,急切地想要掛斷電話。

電話恐懼症

電話恐懼症

不擅長即時作出回應

由於打電話需要我們做出即時的回應,給人一種無處可逃的壓力。有時候我們會害怕自己說錯話、說得不夠清楚,令別人誤會自己的意思,常常後悔自己說過的話。因此,有「電話恐懼症」的朋友比較喜歡先在腦海中練習一遍,再用文字表達內心的想法。這樣代表我們有思考的時間,事情還在掌控中,我們可以斟酌用詞,避免出現尷尬的情況。所以我們害怕處理那些未知、不受控的事情。

電話恐懼症

「電話恐懼症」並非是社交恐懼症,因為這類型的朋友只是不喜歡在電話上交流,當他們使用社交媒體與朋友聊天時是十分健談的,只是不擅長面對突發的情況,使他們對打電話敬而遠之。

Photo Source: Pinterest

KEYWORDS / 電話恐懼症
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION