選港姐=發明星夢? 藝人=偽人?一個牛雜妹的心聲   13 Jun 2015

隨著各大報紙和傳媒的報導,身邊各個不同層面的朋友、同事都透過各種途徑問我Blar Blar Blar⋯⋯

有的人是真心為我打氣加油、有的人以不屑、「看好戲」的臉色和語氣看待我、有的人會笑我臉皮厚、也有的人覺得我在發明星夢或想嫁入豪門。

是的,我帶著我122磅肥胖的身軀,很「厚臉皮」的去了香港小姐2015的首輪面試。

先來解釋一下,其實上一年度,我姐姐也悄悄的幫我報名參加過,那一年我人在國外,為了不想錯過我最愛的爸爸5x歲人第一次坐飛機、我們一家人第一次的全家旅行,我選擇放棄了那一次機會。

今年,我姐還是無聲無色的幫我報了名。而這一年,我的體重在經歷了各種情緒困擾、暴飲暴食的情況下達到了我人生的第二個高位。

直至面試的前一天,我還在掙扎到底要不要去,因為我知道我去的話一定會有很多人把我當笑話看。直到我看到了這一段文字:

我從小很愛音樂、電影電視和話劇這類娛樂,為了這些興趣我會花掉我小時候僅有的錢買人生第一部mp3,甚至在中5後隻身飛到英國與那些自小已受豐富音樂知識教育的「鬼妹鬼仔」一起讀音樂歷史和戲劇等我從未接受過專業教育的科目。

成為一個「藝人」的確是我自小的夢想。直到慢慢長大身邊的人會說:

「娛樂圈很黑暗」、「娛樂圈是個大染缸」、「娛樂圈有很多潛規則」、「你要在娛樂圈生存必須要靠關係才能上位」等等。

我不會否定這些說法,但同時,我的想法是:這也是一個夢想啊,誰沒有過夢想?

做「空姐」、醫生、律師、警察、坐冷氣房返工、放銀行假返朝九晚六、買樓和嫁個有錢人等等,這些都是夢想。每個人都曾為過自己的夢想付出過努力過,那麼,為什麼我不可以?

只有娛樂圈有黑暗面嗎?

進入各大網上討論區,我相信你要找到什麼「同事撘上老闆」、「誰誰誰靠關係上位」、「哪個女性朋友很造作」和「認識的誰明明整個樣子不同了還不承認有整容」等是是非非並不難。這些情況和娛樂圈每天的新聞都大同小異,分別大概在於有沒有媒體的報導和關注的人數。

只要有這個夢想的人做好會被媒體關注一舉一動的覺悟,那麼又有什麼好怕的?

 

我的童年和別的小孩不一樣,別的小孩放學後會討論去哪裡逛街買燒賣吃,我?自12歲後我放學後和週末的生活大多都是去餐廳幫忙和做家務。(我爸媽在我12歲那年開了一家麵檔)

在我那還有會考的年代,同學們考完第一科,都會很緊張跑回家溫習下一科,而我,考完第一科後的節目是馬上回餐廳幫忙。

 

我自知自己的缺點很多:我長得不高、骨子天生比別的女孩大、又沒有吃不肥的「火柴人」身軀,更沒有美若天仙的外表。帶著這胖嘟嘟的身軀去面試,我還是有自知之明的。

參選這段時間是我人生的低潮期,每天盲目地重覆上班、下班、做運動、去店裡幫忙、回家做家務、睡覺。行屍走肉般的生活並不是我想過的,我開始質疑我人生的意義到底在哪裡?食物帶給我快感,於是我一不開心就不停吃。身材也就從

變得快要像以前最肥的我那樣:

我想讓自己改變,於是我鼓起了勇氣,

以重新為自己的夢想努力作為減肥的動力,

帶著已預備好接受各種閑言閑語的心情踏進了「攝影機裏面」,挑戰自己的勇氣!

或許我沒有贏得進入第二輪面試的資格,但是我成功地在短時期內把高峰期129磅的體重健康地減到今天的120磅。

 

而且,我還賺來了一群有共同夢想的女性朋友!這2天她們都說身邊的人不停問她們參選的事,讓她們很困擾、尷尬、甚至說想「搵個窿捐」。我想對她們說:你不應該為了 爭取自己想要的將來 而感到羞愧,比起很多有過夢想而不敢爭取以致將來有所遺憾的人,你們的人生活得更加豐盛!

You only live once. 

最壞也不過如此,有什麼好介懷的?

 

當然,我也知道「夢想唔可以當飯食」。我跟自己說過,如果到了25歲,我還未能實現自己的夢想或賺的錢根本不夠過日子,我就會自己開一間屬於自己的餐廳,平凡踏實地賺錢,給我那多年來為了我們3兄妹每天工作15、6個小時的爸媽過上好的生活!

(這是我那樣樣事情都要親力親為,累了還要硬撐的爸爸還有我可愛的媽媽)

 

如果你有認真看完這篇文章的話,很感謝你!我只是希望讓你們知道我內心的想法,

也希望你們了解過後不用再問我關於參選的事了。

我也並沒有什麼想要「搏出位」的野心,我還是很樂於繼續當我的「牛雜妹」,然後繼續為自己的將來學習、接觸更多新的嘗試和挑戰!當然還有減肥。

這可能是我史上打過最長的一篇文章,分享完畢。

 

P.S. 其實我有留意在我照片下說我像「MK妹」的留言,是的,其實

我的名字叫:「李」「美M」「琪K」,

我爸爸改的,很普通、很普遍,但這樣的我還是世界上獨一無二,無人可以取替的。

 
 
 
 
 
 
 
 
+ Favorite
NOTIFICATION
x